02.12.2015

ТАКИ ДА. ЛЮБЛЮ ОДЕССУ

ТАКИ ДА. ЛЮБЛЮ ОДЕССУ

Чисто из глубочайшего уважения и безграничной любви к Одессе, её культуре, традициям решил писать на русском. Хотя сами одесситы считают, что у них «свой» язык, с чем я в общем-то согласен. К сожалению, в силу массовой миграции и других факторов, этот язык постепенно уходит в прошлое, вместе с колоритом, легендами и знаменитыми личностями, известными по фильмам и сериалам. Лично я открывал для себя Одессу, ещё и читая Иса­ака Бабеля, поскольку люб­лю литературу. Но всё это (я имею в виду книги, сериалы или приезд на две-три недели летом на море) никогда не даст правдивого впечатления именно за Одессу (специально написал «за» – кто знает, тот поймёт). В Одессе надо пожить. И чем дольше, тем лучше. А ещё говорят, что к Одессе редко кто равнодушен. Её или любят, или на­оборот. Но чтобы безразлично... Нет. Такого отношения к себе «жемчужина» позволить не может. Уж больно эмоциональный этот город, чтобы оставить кого-то бесстрастным.

Таки да, я из тех, кто влюблён в Одессу. С первого взгляда? Скорее с первого глотка воздуха. И это не шутка. Моё знакомство с Одессой началось ещё в детстве, когда я с бабушкой и дедушкой приезжал в гости к их друзьям, проживавшим, по счастливому стечению обстоятельств, на Молдаванке, недалеко от Привоза. Счастливое стечение заключалось, конечно же, в атмосфере этого знаменитого района, как квинт­эссенции всего, что мы называем Одессой. В первую очередь – запах. Нет, не моря. Его аромат – лишь нотка в общей симфонии всех запахов – Привоза, старых парадных, уютных еврейских двориков и сырых подвалов. Почему я столько пишу об этом? Ассоциативное мышление. Для меня – это незабываемый запах детства. Даже спустя тридцать лет, когда уже миссионером снова приехал в Одессу и вдохнул всё те же запахи, я как будто вернулся в то беззаботное время.

Одесситы. Этой теме можно посвятить отдельную книгу, не то что статью. Долгое время устойчивым и, пожалуй, единственным прототипом истинного одессита для меня был дядя Боря-моряк. Друг не то моих родителей, не то бабушки с дедушкой. Смешной, открытый, позитивный мужик, живший на Черноморке в строительном вагончике у самого моря. До сих пор перед глазами картина: Боря (а именно так я его называл, несмотря на целое поколение разницы в возрасте) кормит хлебушком мышек и им же играет на баяне. К тому времени я уже был неплохим пловцом, а отсутствие буйков на Черноморке (как, собственно говоря, и самого пляжа) давало нам с Борей не ограниченный ничем, кроме собственного чувства меры и самосохранения (кстати, никто из нас двоих этими «благородными» качествами не обладал), простор и свободу в бескрайнем, как душа Одессы, море.

Правда, позже, после переезда в Одессу, я понял, что далеко не все одесситы так же дружелюбны и позитивны, как мой Боря. Общение с пасторами церквей, механиками, чинившими мою машину, врачами и учителями, с соседями (с годами мы непременно обрастаем знакомствами) совершенно по-новому открыли для меня характер и образ одессита. Во-первых, все они разные, как и люди, проживающие в остальной части мира. И во-вторых, тем не менее есть что-то, что делает одесситов узнаваемыми и уникальными. Думаю, знающие предмет согласятся со мной, что одесситы особенно патриотичны по отношению к своему городу. Но главное их отличие в том, что к жизни они относятся с юмором. Таки да. Хотя иногда кажется, что их прославленный юмор – скорее сарказм, за которым одесситы умело прячут множество других эмоций. Не знаю, хорошо это или плохо, просто как-то так. Со временем я даже привык к тому, что не угодившая другой одесситке женщина – неизменно корова, а восьмидесятилетний мужчина, конечно же, молодой человек, как и женщина любого возраста – девушка.

Подытожу словами знаменитой песни: «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» Да и писал я не научный труд, а просто хотел поделиться своими впечатлениями об этом великом во всех отношениях городе. Я люблю Одессу. Таки да. А ещё думаю, что не зря Одессу называют улыбкой Бога. Верю, что Он, глядя на Одессу и её обитателей, действительно всякий раз улыбается.

 Александр БОРИСОВ, Тернополь – Одесса

Вгору