03.12.2012

ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ

«Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (Второе послание к коринфянам 6:10).

Печаль была прекрасна, но красота её походила на холодный лунный свет, который пробивается через листву лесных деревьев, образуя серебристые пятна на зелёном мху. Когда Печаль пела, голос её звучал, как нежные трели соловья, а во взоре плескалась грусть, как у того, кто перестал ждать хорошего. Она могла плакать с плачущими, сочувствуя их горю, но ей было чуждо радоваться с радующимися.

Радость тоже была восхитительна, но её лучезарная прелесть походила на летнее утро. Очи сияли искренним весельем, а золотистые волосы отражали свет солнечных лучей. Когда Радость пела, ее голос, как у жаворонка, возносился высоко в небеса, а походка её была поступью победителя, не знавшего поражений. Она могла радоваться со всеми радующимися, но плакать с плачущими было ей неведомо.

– Мы никогда не можем соединиться, – с грустью сказала Печаль.

– Никогда! – вторила ей Радость. – Мой путь лежит через луга, залитые солнцем, там меня ожидают душистые розы, игривые птички встречают мое появление звонкими песнями восторга.

– А моя дорога, – эхом отозвалась Печаль, проложена через темные леса, где цветут только ночные фиалки. Впрочем, самая сладостная мелодия на земле – песнь любви – будет моей. Прощай, Радость, прощай!

Не успели они расстаться, как ощутили рядом незримое присутствие святости. Сияющий облик Царя царей привел их в трепет. И Радость, и Печаль пали пред Ним на колени.

– Я вижу в Нём Царя радости, – прошептала Печаль, – потому что на голове Его венец, а раны от гвоздей на Его руках свидетельствуют о триумфе. Перед Его ликом всё моё горе растворяется в бесконечной любви. Я отдаю себя Ему навеки!

– Нет, Печаль, – тихо молвила Радость. – Я вижу в Нём Царя скорбей. Его венец – терновый, а раны – это шрамы от смертельных страданий. Покоряюсь Ему, ибо горе, разделённое с Ним, слаще всех удовольствий, мною изведанных.

– Так мы слились воедино, – торжествовали противоположности. – Только Возлюбивший мир может объединить Радость и Печаль.

Рука об руку сестры направились вслед за Ним, чтобы вместе проходить через бури и ясные дни, зимнюю стужу и летнее тепло благоденствия; часто огорчённые, но всегда радующиеся.

Летти КАУМАН

Вгору