04.02.2013

ПРИТЧА О КАРТОФЕЛЕ

ПРИТЧА О КАРТОФЕЛЕ

Однажды ученик спросил у своего духовного наставника:

–Учитель, ты постиг божественную мудрость. Всегда пребываешь в состоянии покоя и безмятежности. Ты не раздражаешься, ни на кого не злишься и не обижаешься. Научи, как стать таким же.

–Хорошо. Для начала приготовь мешок и картофель. Когда разозлишься на кого-нибудь или затаишь горечь, напиши имя обидчика на картофелине и положи ее в мешок, – повелел мудрец.

–И это все, что нужно сделать? – недоумевал ученик.

–Нет. Этот мешок ты должен всегда носить с собой. И каждый раз, раздражаясь или обижаясь, добавлять в него очередную картошину.

Ученик с легкостью согласился.

Прошло некоторое время. Мешок добросовестного юноши пополнялся и вскоре стал довольно объемистым. К тому же, некоторые клубни начали портиться и издавать неприятный запах. Тогда ученик пришел к своему учителю и возмутился:

–Я уже не могу таскать эту тяжелую зловонную ношу. Предложи мне что-нибудь другое.

Но мудрый человек ответил:

–А разве в душе ты носишь что-то другое, когда оскорбляешься и злишься на людей? Ты не замечаешь, как каждая обида увесистым камнем ложится на твою душу. Со временем таких булыжников становится все больше, под их гнетом ты и сам задыхаешься, и другим портишь жизнь. Выполняя мое наставление, ты на себе испытал тяжесть непрощенных обид. Думаю, в другой раз ты задумаешься, нужен ли тебе очередной камень.

Вгору