30.03.2016

НАДЕЖНЫЙ ФИЛЬТР

НАДЕЖНЫЙ ФИЛЬТР

Мышление человека формирует всю его жизнь. Это аксиома. Недаром кто-то сказал: «Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». То бишь: сеем мысль, а пожинаем судьбу. К сожалению, большинство людей редко следят за тем, о чем думают. Слова и дела еще пытаются контролировать, возможно, потому, что они явственны. А то, что в голове (невидимое для окружающих, тайное), блюсти в чистоте считается не обязательным. Но это чревато серьезными последствиями. Еще Соломон говорил: «Каковы мысли в душе у человека, таков и он» (Притчи 23:7). Этот мудрый царь понимал, что разум – поле сражения, сражения между сатаной и Богом.

А поскольку мысли бывают как от Бога, так и от сатаны, человек должен уметь определять их источник. То, что от сатаны, всегда очень навязчиво. Это может быть непонятный страх, беспочвенная тревога, излишние переживания или просто какая-то бесконечная негативная мысленная карусель. И кто не старается совладать с несанкционированным полетом своего разума, тот дает возможность укорениться этим разрушающим душу и тело чувствам и мыслям. Чтобы скверна не укрепилась, нужно постоянно быть начеку, не позволять уму расслабляться. В противном случае негативизм станет не только стандартом мышления, но и действий и будет определять дальнейшую судьбу. Зерно прорастет и принесет очень горькие плоды: разочарование, депрессию, безысходность, болезнь.

Еще один способ воздействия сатаны на человека – искушение через соблазны. Этот коварный обольститель знает, кого чем совращать. Он ищет душу, предрасположенную к тому или иному греху. Если кто-то, например, не склонен к блуду, то нечис­тый даже не будет пытаться возбудить в нем похоть. Или тех, кто безразличен к спиртному, не станет соблазнять выпивкой. Зато высокомерному лукавый непременно не раз шепнет: «Ты самый умный, всегда прав, все тебя должны уважать». Неуверенному в себе внушит чувство самоуничижения: «Ты виноват, плохой, не достоин». (Самокритичность, вне всякого сомнения, – хорошая черта, но когда человек мучается сверх меры, либо вообще мнимой виной, это от бесов. Если согрешил и раскаялся, должна при­йти радость, умиротворение. Если же чувство вины преследует даже после исповедания и покаяния, то ее источник известен.) Обидчивым враг человеческих душ навеет жалость к себе, доведет до слез, уныния, равнодушия, пассивности, горечи и досады. Вызывает он также чувства осуждения, зависти, подозрительности. Если не отвергать эти бесовские посылы, а руководствоваться ими, то приходит внут­ренняя пустота, тревога, подавленность, бессилие и, наконец, равнодушие к жизни. Таковы печальные последствия проигранного сражения, изо дня в день происходящего в человеческом разуме. Ответственность за то, каким мыслям мы даем зеленый свет, лежит исключительно на каждом из нас.

Если в наших головах прочно утвердятся благие помыслы, то нам будет хорошо. Именно поэтому Биб­лия учит всегда стремиться к «помышлениям духовным», которые суть «жизнь и мир» (Послание к Римлянам 8:6). Распознать их нетрудно. Бог говорит в наше сердце мягко, здраво, в назидательном тоне и главное – всегда во благо нам. Размышления по Его вдохновению приводят к душевному покою, уверенности, удовлетворению. Духовные мысли могут быть разные. Зачастую они заставляют задуматься о сущности бытия. Иногда побуждают к какому-то конкретному богоугодному действию. Бывает, приходят удивительные откровения и то, что было непонятно и скрыто, вдруг становится ясным. Под воздействием Святого Духа мы испытываем угрызения совести, обличение в проступках, в каких-то неблаговидных деяниях. Но они не приносят тяжелых душевных страданий, самоистязания.

Мудрый Соломон утверждает: «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5). Это значит, что наш ум должен постоянно быть на страже, фильтровать мысли, сверяя их с Писанием, и принимать только Божьи. Здравые рассуждения и полезные увещевания нужно оставлять в своем сердце, а злые, неспокойные, коварные помыслы прогонять, пленяя их в послушание Христу (подчинять Божьему Слову). Таким образом человек может научиться управлять своим разумом и обрести внутреннюю удовлетворенность, радость, душевный покой, физическую энергию, силу и свободу. То есть все то, что так необходимо каждому.

 Виктор КУРИЛЕНКО, г.Славянск, Донецкая обл.

Вгору