04.05.2017

"ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ!"

Однажды мне позвонила женщина, прихожанка нашей церкви. Дрожащим голосом она сообщила ужасную новость: ее сын впал в кому и его жизнь висит на волоске. Я был шокирован услышанным, потому что неплохо знал этого парня. Ему было около шестнадцати лет, и до недавнего времени он посещал наши молодежные собрания. Как оказалось, он связался с компанией, воровавшей металл. По этой причине стал редко появляться в церкви.

Женщина рассказала страшную историю, которая произошла с ним. В очередном походе за металлом молодые люди «нашли» огромный стальной швеллер. Они лихо закинули его на плечи и собрались уходить. Но ее сын неожиданно оступился. И тяжелая металлическая балка (обычно такие используют для перекрытия крыш домов) упала ему на голову. Его череп лопнул. Врачи больницы, в которую его доставила машина скорой помощи, осмотрев парня, срочно отправили его на операционный стол. Во время операции ему удалили часть головного мозга, так как осколки раздавленной черепной коробки вонзились в ткани мозга и угрожали жизни.

Врач, вышедший поговорить с матерью, не мог сказать ей ничего утешительного. «Эта травма не совместима с жизнью. Мы не можем дать никаких гарантий. Даже если он выживет, скорее всего, не будет видеть, слышать, говорить, двигать конечностями.» Не медля ни секунды, женщина начала обзванивать пасторов нашей церкви, и все подключились к молитве за ее сына. Спустя несколько дней отчаявшаяся мать попросила меня съездить с ней в больницу, чтобы помолиться за сына с возложением рук. Удивительное решение веры! Ведь ее саму за неделю, пока сын пребывал в коме, ни разу к нему не пустили.

Женщина отправилась к заведующему отделением интенсивной терапии и умоляла его разрешить мне войти в палату. Поскольку консилиум врачей не смог подобрать подходящее медицинское решение для ее сына, объясняла она ему, необходимо, чтобы его пастор зашел в палату и помолился за его исцеление. Со свойственным всем медикам неверием доктор отговаривал ее от этой затеи. Но мать была очень настойчивой, а ситуация с ее сыном действительно безнадежной, и он нехотя согласился. Взволнованная женщина позвонила мне, чтобы сообщить, что мы можем вдвоем навестить парня.

Она верила, что молитва пастора будет действенной и ее сын выйдет из комы. Когда мы под­нимались по больничной лестнице, я заметил, что глаза женщины светятся радостью, словно он уже исцелен. Мы надели больничные маски и халаты, после чего врач провел нас в палату реанимации. «У вас есть пять минут», – сказал он и вышел в коридор.

Я огляделся по сторонам. Палата была буквально пропитана смертью. На больничных койках лежали люди, застрявшие где-то между земным миром и вечностью. Чувствовалось, что считанные дни или даже часы решают их будущее. Подойдя к кровати, где лежал наш парень, я так растерялся, что застыл на месте. Передо мной лежал человеческий манекен, который не мог двигаться, говорить, слышать. Мама, впервые видевшая сына после операции, упала на колени и закричала: «Живи! Ты будешь жить!» Она плакала и молилась, а я не мог сдвинуться с места. Наконец женщина подняла на меня глаза и попросила: «Пастор, возложи на него руки». Она верила, что благодаря этому он будет жить! Но мое дерзновение и смелость куда-то улетучились, когда я лишь перешагнул порог этой палаты – атмосфера болезни и смерти так угнетала, что хотелось оттуда бежать. Хотя по дороге в реанимацию я был настроен на огненную молитву, готов был даже выдернуть его из кровати. Я собрался с силами, подошел поближе к парню, который был подключен к приборам жизнеобеспечения, и, положив на него свою руку, произнес короткую молитву: «Господи, пусть прямо сейчас Твоя сила пройдет через мои руки и войдет в тело этого человека. Пусть сила Святого Духа наполнит каждую клетку его организма и исцелит его. Аминь». Я сделал шаг назад. В глазах вдруг потемнело, и я – первый и, верю, последний раз в жизни – упал в обморок. Я рухнул лицом вперед, на стерильный кафельный пол. До сих пор я не могу объяснить, почему это произошло. То ли из-за стойкого больничного запаха, то ли из-за сильного переживания, но я лежал на полу. Когда открыл глаза, надо мной стояли несколько медсестер и врач, возмущенно спрашивающий меня, почему я не предупредил о своей склонности к обморокам. Я вспомнил о женщине из церкви и ее сыне, который лежал в коме в этой палате. Теперь рядом с ним лежал и его пастор.

Хорошо, что эта история произошла в больнице, потому что от удара об кафельный пол я выбил передний зуб и пробил нижнюю губу; мне нужна была медицинская помощь. Из палаты медсестры вывели меня под руки. Внутри было ощущение, будто я проиграл. Вооб­ражение рисовало мне перспективу, где меня не пускают молиться за больных из-за того, что этот доктор всем рассказал, что я падаю в обморок прямо на людей. Я очень переживал, что мама этого парня разочаруется во мне как пасторе, да и медики после всего случившегося вряд ли будут воспринимать меня как священника.

Слава Богу, что исцеление не от меня, что оно приходит от Бога. Вместе со мной в эту палату вошел Бог и Его присутствие. Даже если у нас что-то не получается, то у Бога не бывает промахов и неудач. Когда ученики молились за одержимого мальчика, им никак не удавалось освободить его от бесов (Евангелие от Марка, гл.9). Но потом Иисус Сам помолился за парня, и он тотчас был освобожден.

В той палате был Иисус, и то, что не получилось у меня, получилось у Него. Через несколько дней, к удивлению врачей, парень вышел из комы. Когда мама сказала ему, что я приходил за него молиться, он ответил: «Значит, я буду пол­ностью исцелен».

Как и предупреждали врачи, после комы одна сторона его тела потеряла чувствительность. Но вскоре, сидя у постели сына, мама вдруг увидела, что он начал шевелить парализованной рукой, а затем и ногой. Не помня себя от радости, женщина выбежала в коридор и закричала: «Он шевелит ногой!» После этих слов весь медперсонал отделения, от заведующего до медсестры, поспешил в палату ее сына, чтобы убедиться, что с ним действительно произошло чудо.

Через несколько недель на одном из служений в нашей церкви с кафедры звучал призыв к покаянию. Многие люди откликнулись и вышли вперед. К моему огромному удивлению, среди них я увидел этого молодого человека, который меньше месяца назад лежал в коме и никто не давал ему шансов на жизнь!

Из книги Антона ­ТИЩЕНКО «Вера – способ получить»

Вгору