02.02.2013

Встаньте пойдем

Мало кто из нас может похвалиться тем, что судьба к нему абсолютно благосклонна, а трудности обходят стороной. Большинству же все время приходится преодолевать разные препятствия. И мудро поступает тот, кто решает проблемы сразу, в самом их зародыше. Но зачастую мы пренебрегаем мелкими неприятностями, стараемся их не замечать. Дожидаемся, когда они вырастают и вдруг выходят из-под контроля. Тогда с ужасом осознаем, что исправить положение уже невозможно. В таком состоянии легко впасть в отчаяние. От огорчения, что реальная возможность предотвратить наихудшее утрачена, опускаются руки. На душу непосильным грузом наваливаются тоска, непреходящая тревога, уныние.

Естественно, все происходит не просто так, а в силу каких-то определенных причин. Человек может стать жертвой обстоятельств, может и сам посеять в своей жизни недоброе. Но каковы бы ни были предпосылки случившегося, горевать не стоит, ведь прошлого и настоящего уже не изменить. Повлиять можно только на грядущее. К счастью, даже чувствуя крайнюю степень безысходности, человек в состоянии начинать закладку фундамента будущего.

Об этом свидетельствуют примеры из Библии. Стыд, угрызения совести и горечь из-за упущенной возможности послужить своему Господу пережили ученики Иисуса в Гефсиманском саду. Это произошло в ночь накануне распятия Христа. Он, зная о предстоящих страданиях, молился и просил тех, кого называл друзьями, бодрствовать и скорбеть вместе с Ним. Божий Сын нуждался в духовной поддержке людей. Трижды Иисус взывал к Своим товарищам. И каждый раз сон одолевал их плоть. Разбуженные Господом, ученики, естественно, корили себя за слабость и непослушание. Ведь они любили своего Учителя и искренне хотели облегчить Его участь. Но не могли справиться с элементарной сонливостью и не оправдали доверия Спасителя. Они были чрезвычайно удручены допущенной оплошностью. Но Иисус не отвернулся от своих учеников. Он призвал их стряхнуть оцепенение отчаяния и начать действовать.

«Встаньте, пойдем», – и ныне повелевает Иисус всем, кто упал духом. Бесконечные сожаления о произошедшем тщетны. Извлеките из него добрые уроки. Осознайте свои ошибки, грехи и падения, искренне исповедайте их перед Господом и навсегда забудьте о них. Прошлое оставьте в прошлом, не дайте ему властвовать над вашим будущим, которое определяет только Бог. Сейте разумное, доброе, вечное и идите с Господом в завтрашний день, который ждет у порога с плодами от ваших посевов.

 Вячеслав БОЙНЕЦКИЙ, г.Сейлем, США

Вгору