03.08.2012

ПУТЬ ЧАЯНИЙ И НАДЕЖД

ПУТЬ ЧАЯНИЙ И НАДЕЖД

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Любовь украинцев к своей Отчизне воистину феноменальна. Во все времена было немало патриотов, без колебаний отдающих жизни за национальную идею. Думаю, что и сейчас этот огонь горит. Ради благополучия и процветания своей Родины многие готовы активно действовать. Только как подступиться и одолеть эту крепость, название которой в одно слово и не вместить? Это и слаборазвитая экономика, и тотальная коррупция, и убойные дороги, и вопиющее падение нравов, и многое-многое другое. Верю, что путь к успеху существует. В моем представлении он совершенный, безальтернативный и беспроигрышный. Это путь чаяний и надежд на лучшее, устремленный в небеса.

Недавно мне представилась замечательная возможность в который раз убедиться, как кардинально – от проклятия к благословению – изменилась судьба целого народа, который искренне обратился к Богу. Речь идет о Франции, об одном из красивейших городов мира – Париже. Всем своим видимым благолепием: и архитектурным изяществом, и ухоженностью, и множеством наслаждающихся прекрасными видами туристов – он подтверждает статус столицы преуспевающего государства. Кажется, здесь даже в воздухе незримо витает дух умиротворения и довольства. Но так было не всегда. Об этом, в частности, можно догадаться, услышав предание о постройке всемирно известной Базилики Святого Сердца Христова (Sacre Coer), которая венчает вознесшийся над Парижем Монмартр. Там любят рассказывать удивительную и трогательную историю возведения этого необыкновенного белоснежного собора.

Своим созданием Сакре-Кер обязан парижанам Александру Лежанти и Юберу де Флери, которые пришли к выводу, что выпавшие на долю французов тяготы и лишения (в том числе поражение Франции во франко-прусской войне и разгром Парижской коммуны) были посланы их народу в наказание за множественные мирские грехи. Чтобы искупить прегрешения своих сограждан, эти мужчины в 1875 году дали обет сделать все возможное для возведения храма, который станет символом покаяния нации и ее обращения за помощью к Богу.

Эту идею одобрил архиепископ Парижа Гибер, который и выбрал место для храма – на вершине холма Монмартр, где некогда принял смерть первый епископ французской столицы Святой Дионисий. Было принято решение построить не просто собор, а базилику – храм, предназначенный для приема паломников, которые в любое время могли бы вознести молитву за возрождение и процветание родной страны. Возводилась Базилика Сакре-Кер на средства, собранные жителями различных провинций Франции.

Дух захватывает от такого прозрения, решения и воплощения его в жизнь. Это так созвучно состоянию душ верующих людей! Это так перекликается с Божьим увещеванием: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их». Судя по высочайшему уровню развития Франции сегодня, покаяние живущих там и ратующих за свою землю было искренним. Верю, что они не просто построили очередной каменный храм, а действительно сокрушили свои сердца перед Владыкой неба и земли. И Бог услышал, простил, смиловался и излил Свои благословения на их страну.

Пусть эта история воодушевит нас смириться перед Творцом. Мы можем последовать примеру французов, осознав себя нацией, нуждающейся в Божьей мудрости, Его устройстве и созидании. Верю, что тогда осуществятся мечты миллионов украинцев о хороших дорогах, высокоразвитой доступной медицине, обеспеченной старости, благочестивом правительстве…

Особенно насущна тема благоденствия, укрепления и преуспевания нашей державы в преддверии празднования нами Дня независимости. В связи с этим желаю нам, гражданам Украины, доверить устройство и созидание нашей государственности истинному Вседержителю и Творцу всего, взывать к Всевышнему, уповать на Него и только с Ним связывать нашу достойную будущность.

 С пожеланиями лучшего в жизни, Алла ГАНДЗЮК

Вгору