03.10.2011

"СТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ..."

Увиденное произведение живописи глубоко взволновало меня. Стоящий перед глазами образ одинокого Христа, безответно стучащего в закрытую дверь, побуждает к действию. Дорогой читатель! С большой надеждой затронуть твою душу или хотя бы натолкнуть на размышления,  делюсь своими переживаниями.

Не так давно в одном из величайших христианских соборов моему взору предстал оживший отрывок из Книги Откровения Иоанна Богослова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (3:20). Вне всяких сомнений, художник, написавший полотно, столь точно передающее истинный смысл этого Господнего призыва, был вдохновлен Провидением.

Божий Сын стоит перед заросшей бурьянами, наглухо закрытой дверью и настойчиво стучит, терпеливо ожидая, чтоб Ему открыли и впустили в дом. Почему же Иисус Сам не откроет дверь? Потому, что ее возможно отворить только изнутри, так как у этой старой двери снаружи нет ручки. Свет, источаемый из лампы в руке Господа, освещает тьму вокруг Него. Но внутрь помещения эти благодатные лучи могут проникнуть только лишь тогда, когда  хозяин откликнется на стук Христа и впустит Его. Все мое внимание, чувства и мысли сосредоточились на таком, казалось бы, незначительном, но так метко иллюстрирующем отношения между Богом и человеком, нюансе – отсутствие ручки извне двери. Дверь символизирует сердце каждого из нас, и впустить туда Спасителя можем только мы сами.

Представьте вашего сына умирающим от голода. Он в бессилии лежит в своем доме, ожидая конца. Ему совершенно нечего есть. У вас же – полно еды. Думаю, что всякого родителя заполонит непреодолимое желание помочь дорогому человеку. Вы возьмете хлеб и пойдете накормить его. И вот, движимые любовью и страстным стремлением не допустить непоправимого, вы стоите у двери, стучите, а голодающий не слышит, не видит и не впускает в дом.  Уверена, что родные будут настойчиво продолжать свои попытки достучаться, ведь дитя не сегодня-завтра может умереть.

Насколько же больше Небесный Отец жаждет спасти каждого человека! Ради этого Он отправил на смерть Своего Возлюбленного Сына. И с тех пор на перекрестки нашей жизни неутомимо посылает последователей благовестия. Во все времена Господь побуждает уверовавших в Него нести истину. Он движет рукою художника, воодушевляет литератора, озаряя их откровением Святого Писания. Композитору дарует мелодию, наполняющую сердце Божественной красотой и счастьем. Божье желание спасать погибающие души столь велико, что для каждой у Него есть особый подход.

Почему же мы подчас не обращаем внимания на призыв самой главной Личности во Вселенной? Ведь Вседержитель предпринимает все для того, чтобы быть услышанным. Ответ прост: из-за греха сердца ожесточились, зачерствели. А повседневная суета, проблемы, религиозные предрассудки, банальная лень и обычное невежество усиливают звукоизоляцию нашего внутреннего мира. Но я верю, что как бы много препятствий не было на пути к двери спасения, каждый в силе преодолеть их и встретиться с Избавителем.

Драгоценный человек! Божий Сын, ради тебя сошедший с небес и победивший смерть, стучит и стучит в закрытую дверь твоего дома. Он и в этот момент терпеливо зовет, проникновенно смотрит в твою душу и с надеждой ожидает появления хотя бы узкой щелочки, легчайшего сердечного трепета. Светоч мира хочет подарить тебе величайшее чудо – вечную жизнь. Откликнись на зов Его любви!

С пожеланием лучшего в жизни Алла ГАНДЗЮК

Вгору