02.11.2012

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН

В последний день октября Америка и Европа масштабно отмечают торжество мракобесия – праздник Хэллоуин. Улицы больших и малых городов заполоняют ведьмы, монстры, призраки, темные духи и дракулы. В этом грандиозном шабаше чертовщины добровольно и с удовольствием участвуют миллионы людей по всему миру. К сожалению, не особо отстает в этом вопросе и Украина. С красочных рекламных щитов, интернетовских сайтов, со страниц популярных печатных изданий лучшие торгово-развлекательные центры, ночные клубы и бары настойчиво зазывают к себе. Гостям обещают фантастическую ночь веселья. И всего лишь с одним условием – облачиться пострашнее. Маскарад с переодеванием воспринимается потешным и безобидным развлечением. Но это совершенно не соответствует истине.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах в канун Дня всех святых. Вероятнее всего, он зародился от кельтского языческого празднества Самайн, ассоциирующегося со смертью и сверхъестественными проявлениями демонических сил. Основная тема костюмов для пиршества тьмы – всевозможная нечисть – вампиры, оборотни, драконы, леденящие душу персонажи из фильмов ужасов. Помимо выпрашивания сладостей, празднование также включает в себя гадания, специфические игры, пугающие аттракционы с домами привидений, воем волков и душераздирающими воплями.

Люди покупаются на экзотические приманки, совсем не задумываясь о последствиях участия в мероприятиях, откровенно пропагандирующих зло. Я же, к примеру, всегда имела сомнения по поводу уместности школьной вечеринки в костюмах чертовни. Но тем не менее, категорически свое отрицательное мнение об этом не высказывала. Даже не особо отговаривала от участия в ней своих детей, предоставляя им самим принимать решение. Уже сейчас думаю, как хорошо, что каким-то чудесным образом их туда не тянуло.

А ведь многие попадаются в замаскированные дьявольские ловушки. Хозяева увеселительных заведений, стремящиеся разбогатеть на чествовании бесовщины, перевоплощенные участники маскарадного действа, любопытствующие и даже праздно глазеющие волей-неволей приобщаются ко всему, что происходит на парадах или балах нечисти.

Каждого хочется предостеречь от участия в празднике, на котором правит бал мистика. Если сами по себе массовые сборища мертвецов, скелетов, призраков и зомби кого-то не отталкивают, а возможно, даже привлекают, то стоит обратить внимание, во-первых, на весьма плачевную статистику. Эксперты утверждают, что во время такой яркой демонстрации сатанинских персонажей и атрибутики безвозвратно пропадают дети и взрослые, повсеместно возрастает количество отравлений, убийств, случаев суицида. Во-вторых, ритуалы, связанные с этим днем, способствуют развитию патологической агрессии и втягиванию в оккультные практики. Самое страшное, что это происходит с детьми. И, в-третьих, прислушайтесь к мнению христиан. Верующие в Иисуса Христа критикуют и отвергают Хэллоуин, считая, что его традиции восходят к язычеству, противоречащему христианским идеалам. Евангельские церкви приурочивают к этому дню выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения массовых празднований. Негативную позицию занимает и православная церковь: «Суть праздника – умилостивление злых духов ради того, чтобы они вас не трогали, помогали в чем-то, защищали. Основная масса не знает, что празднует, но невольно, неосознанно люди все равно участвуют в древних обрядах. Не надо забывать, что темные силы реальны и движимы желанием гибели человека». Кажется неразумным игнорировать это простое объяснение происходящего.

Даже если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань моде или возможность неординарно провести вечер, подурачиться и побеситься «на законных основаниях», вы все равно вовлекаетесь в чуждый духовный мир. Последствия могут быть пагубны и необратимы.

 Анна ВОЛОШИНА, г.Киев  

Вгору