04.06.2012

"КАРКВАН МИЛОСЕРДИЯ" СПАСАЕТ МАЛЕНЬКИХ НЕПАЛЬЦЕВ

Валентина ФИЛИМОНОВА, г.Таллинн, Эстония

В начале прошлого года у меня появилось желание откладывать деньги на какое-то дело, угодное Богу. Мы с мужем договорились максимально сократить расходы, обходиться лишь его зарплатой, а все заработанные мной средства копить для христианского служения. В чем оно будет состоять, на тот момент я еще не знала. В своих молитвах всегда просила, чтобы Господь показал мне ту нужду, которую Он хочет восполнить с моей помощью. Обещала Богу, что куда Он меня направит, туда я и пойду, все, что повелит, исполню.

В один из обычных сентябрьских дней, после утренней молитвы я посмотрела телерепортаж из Непала. В этой стране девочек из низших каст за гроши продают для занятия проституцией их же родители. Из сексуального рабства таких детей освобождают миссионеры и расселяют в созданные ими христианские приюты. Этот сюжет очень взволновал меня. Сердце обожгло болью. Я поняла, что Бог призывает меня в Непал, что это и есть мое служение. С того дня я постоянно молилась за далекую, неизвестную мне страну и за ее обездоленных детей. Очень хотелось стать одной их тех христиан, которые реально помогают маленьким непальцам.

Мое желание осуществилось весной этого года. Я поднялась на борт самолета, который доставил меня в маленькую страну, затерянную в горах между Индией и Китаем. Путешественники со всех концов земного шара едут сюда, чтобы полюбоваться восхитительными горными пейзажами. Но не туризм был целью моей поездки. Меня интересовали люди, точнее – дети, девочки, которые по традициям страны Непал лишены родительской опеки и с рождения обречены на продажу в индустрию сексуальных развлечений. Единственное занятие, которое может дать им средства к существованию,– это проституция и попрошайничество. Мужчина может продать свою жену или дочь в публичный дом, может отдать их туда на какое-то время, а может вынудить их принимать клиентов и на дому. К занятию проституцией детей начинают готовить с четырех – пяти лет, а в шесть – восемь могут уже продать. Поэтому мамами становятся там очень рано.

 

Находясь в одной из деревень, где торгуют «живым товаром», я поинтересовалась, по какой цене продают этих детей. Ответ меня шокировал: «Если скупают партию, то от двух до четырех долларов за девочку».  Думаю, что к такому бедственному положению и нечеловеческим условиям жизни, которые совершенно неприемлемы для европейцев, эту страну привело невероятное идолопоклонство и культ множества богов. Невзирая на явные проклятия – нищету, разврат, болезни, которые угнетают непальцев, многие туристы стремятся подражать местному населению в его религиозных пристрастиях. Я наблюдала, как белые люди производят культовые обряды и ритуалы перед изваяниями уродливых божков и демонов, почитая их и принося им дары в виде пищи, семян, цветов, венков. Многие идут на поклонение к жрецам и монахам, снующим в огромном количестве около разных храмов, ставят себе на лбы метки, платят за это деньги. Позволяя монахам и жрецам «благословлять» себя, через ритуалы поклонения эти беспечные туристы посвящают свою жизнь демонам и бесам. Некоторые еще и на родину увозят скульптуры, изображения безобразных демонов, не понимая, что везут в свои дома несчастья. Таким образом многочисленные туристы вовлекаются в оккультные практики религий Непала, а разрушительная сила идолопоклонства плодит проклятия в их жизнях.

Светлым лучом, пронизывающим тьму ложных верований, является христианство. Оно пришло в Непал в XIX веке благодаря миссионерам из Индии и западных стран. Слушая их проповеди о спасении, многие представители отверженных каст обретали надежду и посвящали свои сердца и жизни Иисусу Христу. Работу местных христиан поддерживает миссия «Караван милосердия». Это движение направлено на оказание помощи жителям развивающихся стран. «Караван милосердия» финансирует строительство и содержание школ, приютов, госпиталей и повсеместно проповедует Евангелие. В рамках миссионерского проекта, нацеленного на избавление детей из сексуального рабства, я и прибыла в Непал. Тут мне посчастливилось сотрудничать с коренными жителями, которые обратились в христианство и вдохновенно служат в попечительских учреждениях. Таким богоугодным трудом они приносят своей родине множество благословений.

В составе миссионерской команды я побывала в трех из шести недавно открывшихся детских домах, в которых проживают дети из низших каст. Это маленькие островки благоденствия, где господствует Божий дух, а их обитатели получают освобождение, исцеление, спасение. Везде нас ждал радушный прием, искренняя радость от подарков, которые мы привезли с собой, и множество свидетельств того, что мы работаем не напрасно. Ведь христианские приюты стали убежищем для девочек, которые изначально были обречены с раннего детства заниматься проституцией, а впоследствии стать уличными попрошайками. Сейчас они учатся в школе, имеют возможность освоить профессию, получить дальнейшее образование, а значит в будущем найти нормальную работу. Кардинально изменившиеся жизни маленьких непальцев ломают устоявшиеся на протяжении многих веков традиции, согласно которым для рожденных в кастах «неприкасаемых» уготованы нищета и рабство.

Вырванных из оков бедности и порока еще совсем немного. Это только маленькая часть того, что Господь хочет сделать на непальской земле через своих верных посланников. Поэтому призываю всех неравнодушных людей: присоединяйтесь к «Каравану милосердия». Ваша лепта в это благое дело может выражаться молитвами за страну Непал, благотворительными пожертвованиями или непосредственным участием в миссии. Сострадание, проявляющееся добрым даянием, обязательно принесет нуждающимся людям огромную пользу. Давайте соединим наши усилия для того, чтобы как можно больше людей в той далекой стране узнали любовь Христа и освободились от вековых проклятий. Пусть через наш совместный труд во спасение от рабства, греха и смерти вся земля наполнится Господней славой.

Вгору