02.11.2015

ОБРЕЛА САМОЕ ЦЕННОЕ

ОБРЕЛА САМОЕ ЦЕННОЕ

Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, Витебская обл., Беларусь

Это свидетельство я посвящаю моему Господу и Спасителю Иисусу Христу. Он всегда рядом со мной. В трудные периоды моей жизни, состоящей из одной сплошной боли, меня хранила Его рука. Он провёл меня через то, через что сама никогда бы не прошла.

Родилась я в начале семидесятых в маленькой деревне Витебской области (Беларусь). В трехлетнем возрасте заболела. Приговор врачей был категоричен: никогда не будет ходить. Помню заплаканное лицо своей мамы. В больнице, сидя у неё на коленях и вытирая своими маленькими ручками ей глаза, из которых потоками струились слёзы, утешала: «Мамочка, не плачь». От этого она плакала ещё сильнее. Инвалидную коляску приобрести тогда было невозможно, и единственным средством моего передвижения стали мамины руки. Она носила меня везде, куда ходила сама. На колхозном поле сажала меня в снопы, поставленные домиком, оставляла два литра молока и шла со всеми рвать лён. Когда мама работала в огороде возле дома, я в это время, наигравшись на одном месте, начинала ползти – по-своему, передвигаясь только при помощи рук, сначала по комнате, а потом и во дворе. Поэтому на теле было много открытых незаживающих ран.

Зато снежная зима всегда приносила радость. Мама сажала меня на санки, привязывала к спинке пояс­ком, чтобы не соскользнула, давала палки от лыж, и так я объезжала всю деревню без чьей-либо помощи. Это занятие мне очень нравилось. Но однажды, нагулявшись и замёрзнув, я вернулась домой, и мама посадила меня у печки на маленький стульчик погреться. Она в другой комнате с братом занималась уроками. Печка топилась, потрескивали поленья, а я задумчиво смотрела на огонь. Так бы и сидела, пока не сгорят дрова. Но в какой-то момент Господь послал мне мысль, что нужно погреть ножки. Я начала подтягивать штанишки, и вдруг вместе с ними «поехало» что-то мокрое. Испугавшись, я закричала. Прибежала мама. В одно мгновение она схватила нож и разрезала на мне штанины. Обнажились страшные ожоги. Из-за отсутствия чувствительности в ногах я не ощущала, что они горели. Чёрную, обуглившуюся кожу снимали уже в больнице. Помню колодцы крови в глубоких ранах на моих коленях…

Были в детстве и приятные события. Навсегда остался в памяти день (мне тогда было лет десять), когда у меня появилась первая коляска. Это была большая радость для меня и для мамы, руки которой могли хоть немного отдохнуть. Я с тех пор стала более самостоятельной, могла сама поехать, куда хотела. В семье я была младшим ребёнком. Все меня очень любили, но все же иногда я чувствовала себя обделённой. На первое сентября брату и сестре всегда покупали что-то новое, а мне – нет, ведь в школу я не ходила. Огорчалась, потому что приходилось донашивать то, из чего вырастали они. Наверное, именно поэтому хорошо помню момент, когда папа подарил мне два учебника – математику и букварь – и сказал, что по ним я буду учиться читать, писать и считать. Так началась моя школьная жизнь, приносившая мне большое удовлетворение. Училась я дома сама. Учителя приходили только год, потом отказались. Помогали мама и сестра. Ирина приносила со школы учебники и прошлогодние классные журналы. Таким образом я проходила программу за каждый очередной класс на протяжении семи лет. Этот налаженный процесс снова неожиданно прервала болезнь.

Мне только исполнилось семнадцать. Была пора, когда в садах пели соловьи и благоухала сирень, а мальчики провожали моих подруг с танцев. В мою жизнь постучалась смерть. Высокая температура сжигала меня. И так на протяжении года. Ее ничем не удавалось сбить. Врачи не могли установить диагноз. Я уже не в силах была ни кушать, ни двигаться, ни даже сидеть. Родные свыклись с мыслью, что меня уже не спасти. Но я не хотела умирать. Когда все уходили, я плакала и просила помощи у Бога. С маминых слов знала, что Он есть и что Он всё видит, всё знает и всё может. Эти познания очень помогали мне молиться. Бог услышал меня и дал избавление через руки врачей. Чудесным образом мне, деревенской девчонке, посчастливилось попасть в столичную клинику. Там меня в течение года возвращали к жизни, а ещё через год сделали операцию по удалению правой почки, которая уже давно не функционировала и отравляла весь организм. Так Небесный Отец ответил на мою молитву, в который раз помиловав меня, даровал мне жизнь.
Но на этом бедствия для нашей семьи не закончились. Вскоре ушел в иной мир отец – его погубило пристрастие к спиртному. А в 1992 году в наш дом вновь пришло страшное горе – мама и брат попали в автомобильную аварию. Брат погиб сразу же, на месте. Маму в тяжелом состоянии, со сложной черепно-мозговой травмой, забрали в реанимацию. Опять я плакала и молила Бога оставить ее в живых. Господь услышал меня. К маме вернулось сознание. Начала восстанавливаться память. Первой она узнала меня, наверное, я была ближе всех к её сердцу. Со временем мама окрепла и начала потихоньку ходить. На все это ушли долгие месяцы, на протяжении которых я ждала ее из больницы и молилась Богу, чтобы Он дал мне силы за ней ухаживать. Не могла согласиться с тем, что самый дорогой для меня человек будет доживать свои дни где-то в доме престарелых.

Забрав маму домой, всему учила ее заново. Полная дееспособность к ней так и не вернулась. Все заботы по дому, естественно, легли на мои плечи. Я втянулась в работу, старалась равномерно распределять свои обязанности. Но от больших нагрузок в верхней части ноги у меня открылась огромная рана. В больницу я не могла лечь, потому что не с кем было оставить маму. Проходило время, мне становилось всё хуже, температура не сбивалась, антибиотики не помогали, из раны текло. Нужно было что-то предпринимать. Я решилась и попросила направление в областную клинику для нас обеих. Надеялась, что пока будут лечить меня, помогут хоть немного восстановить здоровье и маме. Но случилось иначе. Меня положили сразу, а маме в помощи отказали, и ей нужно было возвращаться. Моё сердце разрывалось от боли: кто побеспокоится о больной, несчастной женщине? И опять произошло чудо! Через совсем чужих людей о ней позаботился Господь. Ее отвезли обратно и положили в сельскую больницу. Там к ней проявили сердечную доброту, ухаживали, кормили, даже организовали переписку со мной.

Не меньшую заботу от Небесного Отца получила и я. Невзирая на то, что врачи сразу не смогли мне помочь, в витебской больнице я обрела самое важное, что может получить человек на земле, – спасение и вечность с Богом. Тогда я была в очень тяжелом состоянии, нуждалась в помощи, и Бог посылал верующих людей, которые при каждом посещении проявляли ко мне милосердие, молились за меня, ободряли, всячески поддерживали. Я была очень благодарна им и Богу. Так в один из дней и покаялась, приняла в свое сердце Иисуса Христа, отдала себя и свои беды в руки Господа. Вскоре меня перенаправили в Минск, где сделали операцию, чем вновь вернули к жизни. А через некоторое время я заключила завет с Господом – приняла водное крещение. Пастор Георгий Соловьёв совершил его прямо на дому. С тех пор прошло уже шестнадцать лет.

В 2005 году отошла в вечность моя мамочка. Все время мы жили вдвоем, поддерживая друг друга. Она была мне самым близким человеком, неизменно рядом со мной, на протяжении всей моей жизни. Я скучаю по ней. Но мамочка ушла к Господу спасённой, поэтому верю, что 

она ожидает меня на небесах. И это придаёт мне сил. Сестра с мужем, детьми и внуками живёт в Молдове. Они приезжают ко мне редко и ненадолго.

Но я не одна, в мой дом всегда приходят люди. Служу Господу своей квартирой – у меня собираются верующие. Мои гости нередко удивляются, что у меня чисто и аккуратно, что готовлю еду и сажаю цветы на клумбах. А для меня это привычно, ведь со всеми домашними делами давно справляюсь сама. Сейчас меня ничего не беспокоит, уже много лет, слава Богу, очень хорошее здоровье. Живя без Него, я даже не мечтала, что так может быть. Безусловно, в какой-то помощи я нуждаюсь. Кто-то помоет окна, кто-то вскопает грядки. Когда езжу в церковь, на остановке всегда находятся мужчины, которые заносят меня в автобус прямо в коляске. Бог все устраивает. Он даже дал мне возможность обрести специальность вязальщицы и работать на фабрике художественных изделий. На деньги, заработанные своими руками, купила в квартиру мебель. Во всём этом я вижу Его милость и благость. А ведь могла остаться немощной и живущей с протянутой рукой.

Пусть история моей нелегкой, и вместе с тем наполненной Божьей славой, жизни послужит во благо тем, кому сейчас трудно и кажется, что положение безвыходное. Это не так – у Бога всегда есть выход. Пусть это свидетельство подкрепит ослабевшие руки, придаст силы уповать на Господа и верить в лучшее, поможет принять Его безграничную милость и найти путь к Его сердцу.

…Вся моя жизнь является Твоей славой, Гос­подь! Когда в юности меня одолевала смертельная болезнь, не было помощи от врачей и ночью в агонии своих страданий я металась в постели, не находя прохладного места для измученного тела, Ты был рядом. Слёзы лились из глаз, и я взывала к Тебе, ведь больше никто меня не слышал, никто не внимал моим мучениям. И Ты, Гос­подь, не позволил смерти поглотить меня. Ты определил мне дни и начертал путь жизни. От Тебя пришло избавление. Когда я была никем в глазах людей, в Твоих я была значима и драгоценна. Ты был так терпелив ко мне! Ты долго искал путь к моему сердцу. Благодарю Тебя, Гос­подь, что Ты был настойчив, что цена Твоих страданий на кресте не показалась для Тебя слишком высокой, чтобы приобрести меня для вечности. Благодарю за безусловную любовь ко мне, за Твое участие в моей жизни и путь спасения, который Ты для меня начертал.

Вгору