САН САНЫЧ
В прошлом он вор. Долгие годы заключения. 20 лет в бегах. Ампутация ноги. Казалось бы, все. Никому не нужен. Жизнь закончилась.
Но нет. Сегодня этот 63-летний мужчина служит Господу. «Совсем недавно мне сказали, что есть Тот, Который меня очень любит. Я не поверил. Cчитал, что такого отщепенца, как я, невозможно простить и полюбить. Я ошибался…»
Александр Дуда родился в Луганске. Рос безотцовщиной, его и сестру воспитывала мама с бабушкой. В детский сад Саша не ходил – экономили на всем, потому что в семье хронически не хватало денег. Из-за этого уже с малых лет он испытывал чувство зависти к своим ровесникам. «В школе хотел всем доказать, что я не хуже других. Ну, подумаешь, нет отца, нет хорошего пальтишка и новых сапожек, как у других. Зато я хочу учиться, чтобы получить достойное образование и высокую должность! Буду много зарабатывать, тогда смогу нормально одеваться и покупать себе еду», – вспоминает Александр.
Но что-то пошло не так. С учебой не получилось. Мама каждый день работала, а бабушка не могла справиться с неугомонным мальчишкой, и он сутками напролёт пропадал на улице, был предоставлен сам себе. Уже в третьем классе начал курить, сигареты попросту крал. С этого и началась дорога, испещренная чередой беззаконий. «Такая жизнь мне нравилась. К семнадцати годам уже лазил по чужим карманам. Не знаю как, но у меня это ловко получалось. Так появились мои первые легкие деньги. И уже не я, а мне завидовали», – запоздало сокрушается мужчина.
Потом пришла повестка в армию. Там Саша часто размышлял о своей жизни. Осознавал, что поступал неправильно. Хотелось жить по-другому, по-честному. Поэтому демобилизовался с твердым желанием все изменить. Устроился работать на завод, помогал маме с сестрой. «Однажды, возвращаясь с работы домой, я увидел выходящую из троллейбуса красивую девушку. Ее взгляд лишь на секунду остановился на мне. Но этого оказалось достаточно, чтобы заставить мое сердце биться чаще, – улыбаясь, вспоминает Александр. – Забыв, куда шел, сразу устремился за ней. Догнал у подъезда и, закрыв собой проход, попросил ее назвать свое имя. Она не испугалась и представилась. Когда она пошла домой, я нарвал на ближайшей клумбе букет цветов и бросил его в окно второго этажа. Выглянув, Людмила улыбнулась мне. «Ты моё счастье!» – крикнул ей».
Через три месяца молодые люди сыграли свадьбу. Вскоре у них родился сын. «Пришел к жене в роддом. Взял мальчишку на руки, он такой маленький, красивый и родной. Назвал Александром – в честь своего отца (хотя я вообще его не знал, только по маминым рассказам. Но с детских лет меня звали Сан Санычем.) Все мое естество переполняла гордость. Я стал отцом! Думал: буду воспитывать сына, заботиться…» – вытирает слезы Сан Саныч.
Год супружества показал молодому отцу, что на одну зарплату достойно содержать семью невозможно. Он начал задумываться о том, где еще добыть денег. Однажды в универмаге его взгляд задержался на витрине с ювелирными изделиями. Тут же прикинул, какое состояние можно получить всего за несколько часов. Этот приток адреналина в крови Саша помнил с детства – решение было принято без раздумий. Но... вышла осечка.
«Один шаг в топкое болото стоил мне двух лет лишения свободы и расторжения брака. Одиночество, боль и злость на всех. Сердце окаменело. В одночасье я потерял все. Что делать дальше, не знал. Поэтому, выйдя на свободу, занимался тем, что у меня лучше всего получалось, – воровал. Появились деньги, а с ними – бары, рестораны, женщины... Все как-то так завертелось…» – с горечью рассказывает Саныч. Завертелось всего лишь на шесть месяцев, до тех пор, пока суд вынес Александру новый приговор: тринадцать лет лишения свободы.
Там, в колонии, выбирать профессию особо не приходится. Все заключенные работают на лесоповале. У каждой бригады есть определенная норма выработки. И если ее не выполнить, то всю бригаду ждет штрафной изолятор. Он находится ниже уровня земли, там постоянная сырость, плохое питание и жесткие ограничения. За двенадцать лет отсидки в результате частых водворений в ШИЗО Александр получил обморожение нижних конечностей, началась гангрена, ему ампутировали пальцы правой ноги. «А когда до конца срока оставалось шесть месяцев, я узнал, что парализовало маму. У меня был выбор: бежать или сидеть до звонка. Но мама могла меня не дождаться. Выбрал первое. Совершив удачно побег, подумал, что мне повезло…» Приехать домой, увидеть маму, обнять и попросить прощения за все – это было единственным желанием Александра на тот момент. Он даже не подозревал, какую ошибку совершил. Оставшиеся до конца срока полгода он променял на двадцать лет бестолковых скитаний, одиночества и боязни быть пойманным. «С мамой тогда я увиделся. Она так постарела за эти годы. Но остаться вместе с ней, в Луганске, я не мог, так как был в розыске. Нужно было срочно уезжать. Куда, я не знал...»
Без документов, но с профессией «вор» он приехал на автовокзал. Там встретил старых знакомых, выпили. Проснулся в Зимовниках Ростовской области. Оттуда и началось его странствование. «Было по-всякому… Где я только не был за эти двадцать лет. Все куда-то бежал, что-то искал, чего-то хотел достичь. А в итоге – пустота, отверженность, страх перед завтрашним днем. Когда истек срок давности моей судимости, вернулся в Украину, на родину. Денег было достаточно, но они меня уже не радовали. Я просто устал от такой жизни. Мне 60 лет, а у меня ни дома, ни семьи», – грустно повествует Сан Саныч.
Приехав на Донбасс, остановился у сестры, в поселке Счастье Луганской области. В течении года пытался восстановить документы, но началась война, и сделать это было практически невозможно. Дали только справку об утере паспорта. Что дальше? Жилья нет, сделать прописку в своем доме сестра отказалась. Ворованные деньги закончились. К тому же напомнили о себе последствия холодной тюремной камеры. Боль в ноге не прекращалась. Александра положили в больницу. Ампутировали правую ногу. Рана не заживала и все время кровоточила. Целый год, находясь на больничной койке, мужчина выживал, как мог. Понимая, что помощи ждать не от кого, пытался сам зарабатывать деньги на лекарства. За долгие годы заключения он научился ремеслу сапожника и портного.
Как раз в то тяжелое время произошла встреча нашего героя с Александром Щуровым, служителем поместной евангельской общины, который рассказывает об этом так: «Год назад, как только мы начали оказывать гуманитарную помощь в поселке Счастье, посещая больницу, в одной из палат хирургического отделения увидели сидящего с поникшей головой инвалида. Я подошел к нему, поздоровался, представился. Спросил, имеет ли он в чем-либо потребность. Он молча смотрел на меня. В его глазах я увидел пустоту и безразличие к жизни. Вручил ему продуктовый пакет. А дальше, как в том мультике: «Это мне?» – «Тебе.» – «А за что?» «Просто так», – улыбаясь, вспоминает Щуров. – Пообщались. Помолились за него. Оставили ему Евангелие и визитку церкви».
«Сейчас понимаю, что тогда действительно произошло чудо, – размышляет Сан Саныч. – Слова одного из парней, зашедших ко мне в палату, буквально перевернули мою душу. «Ты не один, – сказал он. – Есть Иисус, Который тебя очень любит. Ты только верь!» Я поверил и впервые в своей жизни взял в руки Новый Завет. Читал его... и ничего не понимал. Только постоянно почему-то плакал. С моей душой что-то происходило. Но объяснения этому найти не мог. Впервые за всю жизнь пришло ощущение, что в этом мире есть Кто-то, Кто беспокоится обо мне, для Кого я не безразличен, Кто меня любит. Я, шестидесятилетний, почувствовал себя, как ребенок под опекой заботливого отца. Это усиливало мою веру в Бога, и я, не переставая, обращался к Нему с просьбой о милости. К моему величайшему удивлению, Он меня услышал. Меня, погрязшего в грехах, пропащего, от которого даже родственники и те отказались. Бог услышал и первым делом заживил мою рану – через два дня, делая перевязку, изумленные врачи констатировали, что кровь, наконец, начала сворачиваться. Я уверен, что это было Господне вмешательство. Воодушевленный, начал еще искреннее взывать к Богу, чтобы Он устроил мою дальнейшую жизнь, ведь меня готовили к выписке, а идти было некуда. И вдруг вспомнил о визитке, которую оставили ребята из церкви. Позвонил им и попросил о помощи. Они не отказали».
С тех пор, вот уже год, Сан Саныч живет в Центре для переселенцев при Церкви Христа Спасителя (г.Северодонецк), который стал его родным домом. Здесь обрел большую семью братьев и сестер, которые очень тепло относятся к нему и во всем помогают. «Они стали для меня больше, чем друзья, они намного лучше, чем те – в миру. Общаюсь с ними, некоторые приглашают меня к себе в гости. Я же, занимаясь ремонтом одежды и обуви, пошивом сумок и другой галантереи, таким образом выражаю всем свою благодарность. Очень хочу благовествовать, но не только сидя в инвалидной коляске, а на двух ногах. Мечтаю о протезе.
Стопроцентно уверен, что обрел такое благословенное пристанище только благодаря Богу. И теперь всегда, сколько смогу, буду Ему служить.
Ирина НЕЦВЕТАЕВА, г.Северодонецк