03.09.2012

СМОТРИ ЧТО СДЕЛАЛ ГОСПОДЬ. БЛАГОСЛОВЕННАЯ СТАРОСТЬ

СМОТРИ ЧТО СДЕЛАЛ ГОСПОДЬ. БЛАГОСЛОВЕННАЯ СТАРОСТЬ

Наша сегодняшняя гостья Анна Васильевна Кожина – ходячий фейерверк радости, добрых дел и Божьей славы. Уникальный человек! Из нее так и брызжет неподдельный энтузиазм, позитив, оптимизм, счастье и вера в лучшее. Умудренная годами женщина с детской непосредственностью искренне удивляется всему, что Господь делает в ее жизни. Она по-настоящему благодарна Богу и всегда воздает Ему должное.

– Не устаю восхищаться нашим любящим Богом! Его могуществом, милосердием, заботой и помощью в осуществлении всевозможных человеческих желаний. Прошло уже тринадцать лет, как я отважилась доверить свою судьбу Небесному Отцу. С тех пор чудеса постоянно следуют за мной и проявляются сверхъестественным исполнением моих самых невероятных мечтаний. Сегодня как раз один из таких радостных моментов. Но, по порядку. Шесть лет назад совершенно неожиданно начался «музыкальный» период моего бытия. Конечно, реальных предпосылок для развития вокального и инструментального мастерства у меня в то время не было совсем. Шутка ли: на закате жизни, в 79 лет, без специального образования, с пораженными полиартритом, скрюченными пальцами начинать осваивать гитару, ионику, аккордеон. По человеческим меркам это, по меньшей мере, глупо, а по большому счету – невозможно.

Но Бог не человек. В воплощении наших благочестивых желаний для Него не существует ограничений. А я так хотела прославлять Господа пением и игрой на музыкальных инструментах!

Это творчество влекло меня с далекой молодости. К сожалению, жизнь складывалась так, что на занятия любимым делом не оставалось ни времени, ни сил, ни возможностей. Поначалу – растущие и требующие внимания дети, загруженность в школе, где работала учителем математики, муж, с которым никогда не было взаимопонимания. Когда дочери выросли, я вышла на пенсию, не стало мужа, свободы появилось больше. Казалось бы – дерзай, осваивай. Да вот незадача: к этому времени уже имела такой обширный букет болезней (27 диагнозов) и, главное, вывернутые полиартритом негнущиеся пальцы, что было полным абсурдом даже представить, как такие крюки перебирают гитарные струны. Но, благодарение Богу, в один из дней я села, положила инструмент на колени и начала извлекать из него звуки.

За прошедшее с той памятной поры время Творец совершил в моей жизни много значимых чудес. Вы только представьте: старушке в декабре исполнится 85 лет, а она (то есть я) успешно осваивает непростую технику игры на гитаре, балалайке, баяне, аккордеоне, плюс основала хоровую группу и руководит ею.

Но еще более необычное происходит в окружающем меня материальном мире: все нужные инструменты приходят ко мне непостижимым образом. Звонит, к примеру, малознакомый человек и говорит: «Анна Васильевна, хочу подарить вам баян». А другой тут же рассказывает о своем желании иметь точно такой баян. Таким образом уже шесть инструментов перекочевали к новым владельцам. И люди счастливы, и я насыщаюсь их радостью. Не жизнь, а сплошное удовольствие! Давно поняла: если ты делаешь угодное Богу, то Он обязательно будет в этом содействовать.

Но до сегодняшнего дня был один нюанс, слегка меня огорчающий: во время наших выступлений, мне было не с руки руководить хором, сидя к нему спиной. Поэтому я мечтала о клавишах, которые на широком ремне будут висеть у меня на шее (видела такие по телевизору) и я, стоя лицом к исполнителям, смогу одновременно играть, петь и дирижировать. Знающие люди утверждали, что такой инструмент очень дорогой, но я-то знаю неограниченные возможности Того, Кому служу. И вот почему я сегодня особенно счастлива: мое желание осуществилось. Да как интересно! Вчера поздно вечером вдруг приходит ко мне сосед с нижнего этажа и говорит, что ему с другого города неожиданно позвонил знакомый и сказал, что хочет подарить аккордеон. Мужчина поначалу очень удивился. Зачем ему аккордеон? Ведь он не музицирует. Но тут же вспомнил обо мне и подумал, что, может быть, инструмент нужен Анне Васильевне. Чудеса-то какие! Конечно, нужен. Неисповедимы пути Господни, по которым Он посылает нам благословения. Теперь передо мной новая высота – научиться мастерски играть на аккордеоне. С ним я смогу свободно двигаться по сцене, совмещая аккомпанемент с дирижированием. А там и мандолина на очереди – мой любимый инструмент. Все возможно Богу и все под силу верующему в Него. Слава и хвала Всевышнему!

Мои дни насыщены, свободной минутки нет – дорожу каждым мгновением. Много лет подряд в моей квартире по вторникам проводится молитвенное собрание нашей церкви. А каждую среду накрываю стол для чаепития своим сверстницам, которые чувствуют себя одинокими. Раньше в этот день собирались инвалиды и немощные люди. Бывает, что более десяти человек приходит. В субботу же мое скромное жилище превращается в зал для репетиций нашего хорового коллектива. Все это, конечно, сопряжено с немалыми трудозатратами, но движение – это жизнь. Я радуюсь, что Бог дает силы выдерживать такой напряженный ритм, и служу людям с удовольствием.

Вообще, мое пожизненное увлечение – учеба. Все время с интересом познаю что-то новое, неизведанное. А с тех пор, как покаялась и Иисус Христос стал Господом моей жизни, старательно учусь в небесной школе. Наставник в ней – Божий Сын. Внимая Его науке, я научилась раздавать. Люблю это делать. Что у меня есть, тем и делюсь. Поэтому недостатка ни в чем не испытываю – всем необходимым Небесный Отец благословляет с избытком.

Думаю, что живу не напрасно. Господь помазал меня духом радости, которую я дарю людям, делая их счастливыми. Мое сердце наполнено Божьей любовью, и я охотно всем ее дарю. Моя главная цель – рассказать каждому встречному о Спасителе, об Его реальном присутствии в нашей жизни.

А ведь такой я была не всегда. Сейчас страшно вспоминать, какую неприязнь испытывала к Богу в молодые годы. Мои родные, особенно мама, были набожными, посещали церковную службу и часто звали меня с собой. Но у меня их приглашения вызывали только раздражение. В порыве злости говорила много оскорбительных слов, чем очень расстраивала и обижала своих близких. Много воды утекло с тех пор. Видела б моя мама, как я сейчас изменилась, как славлю, люблю и почитаю Господа! Возродился мой дух, переосмыслены ценности, преобразилось мировоззрение.

Перед глазами яркими картинками мелькают воспоминания.

Иду пешком по дороге из села Ожево, где жили тогда с мужем, к дочери в Новоднестровск. Благодарю Бога, что есть куда убежать от частенько выпивающего мужа. Искренне радуюсь и говорю прямо в небо: «Спасибо Тебе, Господь, за возможность успокоиться, отвлечься и передохнуть».

Так же отчетливо представляю красное поле тюльпанов. Выращивала их, а потом сотнями раздавала людям. Погружу на тележку до тысячи штук и везу в больницу, садики, школы, другие места. Да так мне было тяжело это самой делать, что как-то взмолилась к тому же невидимому Богу, и попросила о помощниках. И что вы думаете? Он дал их мне. В самый разгар цветения моих красавцев в одной из новоднестровских церквей проходила конференция, было много людей. И я со своими тюльпанами случайно там оказалась. Вдруг ко мне подбежали девочки, забрали все букеты и раздали людям. Зал вмиг запестрел яркими цветами, лица засияли счастливыми улыбками. А я-то как радовалась! Ведь тот Бог, Которого я когда-то так откровенно гнала, вдруг реально появился в моей жизни. И когда участвующие в этой конференции американцы спросили о моем самом большом желании, я неожиданно заявила: «Хочу Библию». Почему я так сказала? Наверное, сокровенное в наших душах зачастую бывает новостью даже для нас самих. Так в 1994 году у меня появилось Святое Писание. Четыре года прятала свое сокровище от мужа, который запрещал мне читать эту книгу и угрожал, что сожжет ее.

Помню, как первый раз я оказалась, не знаю уж каким чудом, на собрании верующих в городском клубе. Там меня пригласили в одну из домашних групп. Я с удовольствием ходила в гости к своим новым знакомым. Но когда они предложили мне покаяться, отказалась. Хотела еще раз испытать Бога. Если Он есть, то пусть поможет мне осуществить поездку на мою далекую родину в Тюмень. Об этом давно мечтала, но такая до- рога была мне не под силу. Поэтому думала: когда состоится такое чудо, тогда покаюсь. И оно не заставило себя ждать. Легко, без препятствий, собралась и поехала. А уж как великолепно Бог все устраивал в пути! На всех пересадочных станциях меня встречали и провожали. Прямо, как царицу. Никогда такого не было. Как будто ангелы на крыльях несли. Любящий Бог реально явил Себя: все мне содействовало. Домой приехала парящей, воодушевленной и, конечно, готовой к покаянию. С тех пор и живу с Богом. Счастлива и бесконечно благодарна моему Господу!

Слушая Анну Васильевну, ловлю себя на мысли, что эта красивая энергичная женщина – живой образец благословенной старости. Хотя к ней, распространяющей Христово благоухание, вовсе не применимо это слово – старость. Хочется брать с нее пример, подражать и следовать за ней. Особенно – в ее безоговорочном уповании и надежде на Вседержителя. Трепетная, непосредственная, как у детей, вера в милостивого, благого Бога и впечатляющие результаты такой веры вызывают уважение, располагают и привлекают к ней. Желаю Вам, дорогая Анна Васильевна, жить до 110 лет и все это время оставаться наивернейшим другом Христа!
Алла ГАНДЗЮК

Вгору