03.02.2012

СУДЬБА ПРЕОБРАЖАЕТСЯ В БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

СУДЬБА ПРЕОБРАЖАЕТСЯ В БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ

Небесный Отец, спасибо Тебе за мою новую жизнь во Христе. Спасибо за каждый прожитый день. Благодарю за Твою силу, которую Ты даёшь мне, чтобы противостоять искушениям и быть угодной Тебе.

Долгое время моя жизнь протекала, как и у большинства соотечественников. Обыкновенное детство советской школьницы. Была очень любознательной. Как и всех детей, меня постоянно интересовало, что там за горизонтом, кто зажигает звезды, почему приходит зима. Любила сказки и верила в них. Подростком искала ответы на свои вопросы в фантастических рассказах. Взрослея, познания о мироздании начала черпать из научной литературы. Но ни мой ум, ни авторы самых мудрых книг, ни учителя, которые, по моему мнению, знали всё, ни информация, полученная из других источников, не могли объяснить, кто я, зачем родилась в этом мире, что будет, когда я умру. Чем старше я становилась, тем сильнее хотелось узнать, в чем смысл жизни и где брать силы, чтобы жить не ожесточаясь в этом несовершенном мире.

Это был не праздный интерес, а жизненно важные вопросы, ведь многие мои добрые намерения и созидательные начинания не выдерживали испытаний жестокой реальностью. Но я не унывала, всегда была оптимистичной и деятельной. Только рушились одни планы, я начинала мечтать о чем-то другом.

В 19 лет вышла замуж и уехала из родных мест. Тогда я была счастлива, но недолго. Застав мужа с другой, не простила предательства и подала на развод. Сама стала разведённой, а сын лишился отца. Но я решила быть сильной и независимой. Обиду и боль прикрыла напускной веселостью, а в глубине души мечтала о том, что встречу того единственного, который полюбит и больше никогда не предаст. Мечты сбываются. У меня появился второй муж, а сын приобрёл нового папу. Год спустя у нас родилась дочка. К сожалению, как и в предыдущем браке, в наших семейных отношениях со временем началась оттепель. Чтобы укрепить наш союз, мы обращались за помощью к психологу, читали специальную литературу, но все это не приносило пользы. Надеясь, что появление в доме малыша спасет нашу любовь, предложила мужу усыновить ребенка. Он не возражал. В результате наша семья пополнилась еще одним сыном. Но как мы ни старались, наш брак, просуществовав ещё три года, все же распался.

Все эти жизненные неурядицы сказались не только на моем психическом состоянии и физическом здоровье, но отразились и на детях. Конфликтами в доме был подорван мой родительский авторитет, и это в то время, когда ответственность за воспитание сыновей и дочери легла только на мои плечи. Внутренних ресурсов уже не хватало. Отчаянье и безысходность стали моими постоянными спутниками. Но материнский долг и забота о детях заставляли жить, хотя порой казалось, что легче умереть.

Вдобавок ко всему рэкетиры взорвали мою фирму. Не стало средств к существованию. Не было никакой опоры. Все мои силы и возможности исчерпались. Оставалось лишь одно – взывать к Богу, Которого не знала и в Которого не верила.

И Он откликнулся на мой зов. 25 января 2000 года произошла чудесная встреча. Она не была мной спланирована, но это неожиданное событие изменило меня саму, мой образ жизни, мое отношение к окружающему миру, мою судьбу. В этот незабываемый день совершилось чудо возрождения моей души. В возрасте 37 лет я наконец нашла источник, дающий ответы на вопросы, которые беспокоили меня на протяжении всей жизни.

В Новоднестровск, маленький городок на западе Украины, я приехала из Таллинна, где живу уже более двадцати лет, чтобы навестить родную сестру. Вечером того же дня Аня должна была идти на библейские занятия. Я решила пойти на это мероприятие вместе с ней, хотя Библия меня не интересовала. Просто хотела посмотреть на людей, с которыми моя сестра два-три раза в неделю проводит вечера. Конечно же, никого из них не знала, но уже заранее была настроена против, так как имела ложное представление о христианах. Я была убеждена, что Аня попала в секту. Мне хотелось «открыть» ей глаза на ее заблуждения. Но как только мы приблизились к зданию, куда подтягивались верующие, мой воинственный, защитно-оборонительный настрой стал исчезать. Он таял от множества искренних улыбок и приветливых слов в мой адрес. Меня ошеломило то, что в одном месте собралось такое количество доброжелательных людей. Очень отчётливо помню атмосферу того собрания. Тогда я не знала, каким словом её можно определить. Теперь понимаю, что это – Божья благодать.

Перед началом занятий была молитва. Во время урока все писали, а я тихонько наблюдала за ними. Во мне боролись самые противоречивые чувства и мысли. Считала, что всё держу под контролем. Но вдруг стала отчётливо ощущать, что с моим сердцем что-то происходит. Я начала отчетливо осознавать собственную греховность и вместе с этим испытывала невероятное состояние покоя. Внезапно меня озарило убеждение, что если я не приобрету то, что имеют эти люди, среди которых нахожусь, то никогда больше не смогу переживать такую же умиротворенность. Меня жгло желание покаяться, и я с трудом сдерживалась, чтобы не прервать урок. Одновременно боролась с мыслью: «Я и так стараюсь жить правильно, но у меня не всегда получается. Что будет, если я в присутствии этих людей покаюсь перед Богом и не смогу удержаться от согрешений?» В этот момент пастор произнес слово из Библии, которое просто-таки пронзило меня: «И если попросите во имя Моё, то будет вам!» Фраза звучала как живая, она вдохновила меня к покаянию. Сомнения и страхи пропали, я встала и попросила о молитве…

Так 12 лет назад, в тот памятный вечер на уроке по изучению Библии, Бог дал мне новую жизнь во Христе. Я была прощена и пережила свое духовное рождение. Познакомилась с христианами и стала частью Божьей семьи. За эти годы Бог не только восстановил мое здоровье, Он возродил мою значимость. Сегодня я любимая жена, счастливая мама и бабушка. Но самое главное – я принадлежу Богу, я Его дитя. Теперь надеюсь не только на свои силы, больше полагаюсь на Того, Кто сотворил небо и землю, Кто даровал жизнь мне и тебе, дорогой друг! Господь освободил нас с тобой от греха и проклятия, спас от смерти. Нам нужно лишь осознать, что мы грешные, попросить у Бога прощения и признать свою зависимость от Всевышнего.

Бывает, люди усыновляют детей из другой страны. Такие дети могут совсем не знать языка, на котором говорят их приёмные родители, им не знакомы образ жизни, традиции и привычки новой родни. Но со временем они будут говорить и действовать, как все остальные члены этой семьи. Когда я родилась, то стала частью этого мира. Принадлежала семье неверия и греха. Теперь все изменилось. Хотя вокруг всё так же царят идолопоклонство и прелюбодеяние, материализм и аморальность, ложь, ненависть и жадность, я больше не подстраиваюсь под модель этого непокорного Богу мира. Творец преобразует неприглядную гусеницу в красивую парящую бабочку. Подобным образом Он изменил и меня, когда-то бредущую в ад, а теперь устремляющуюся к небесам. Создатель подарил мне новую жизнь во Христе, дал Святого Духа, чтобы жить во славу Его. Словом Божьим обновляется мой ум. Это происходит не через медитацию, не через земные удовольствия или мирскую философию, не через чудеса и волшебство, описанные в сказках, а только через взаимоотношения с живым Богом. Его имя – Иисус Христос. Он нашел меня в этом мире, спас, оправдал и приготовил место на небесах. Бог возлюбил меня безусловной любовью и потому распространил на меня Свое благоволение. Только Господь может любить вечно. Только Он единственный никогда не предаст. Такая любовь есть, и Она приходит к людям с белых облаков.

 Валентина ФИЛИМОНОВА, г.Таллинн, Эстония

 

Вгору