02.10.2015

ИЗ ПОДВАЛОВ – К ВЕРШИНАМ

ИЗ ПОДВАЛОВ – К ВЕРШИНАМ

Пастора Геннадия Мохненко в христианском мире знают многие. Впрочем, известен он не только среди христиан. Далекие от религии люди пишут о нем в СМИ, снимают документальные фильмы, приглашают его на теле- и радиопередачи, причем не только в Украине. Возглавляя «Церковь Добрых Перемен» в Мариуполе, он, отец более 30 приемных детей, является организатором реабилитационных центров для взрослых, инициатором акции национального усыновления «Ты будешь найден!», основателем детских семейных домов при благотворительном фонде «Пилигрим», а также автором нескольких книг. Пастор Геннадий Мохненко с готовностью откликнулся на просьбу рассказать о себе и своем служении читателям «Міста на горі».

 Человеку не дано предугадать последующие события своей жизни. Но строить собственное будущее он, несомненно, может. Только нужно сильно захотеть стать творцом своей благополучной судьбы. Это искреннее желание непременно увидит Господь и будет всячески содействовать тому, кто, удаляясь от мирских (несущих несчастье) соблазнов, стремится к лучшему. Моя история – явное подтверждение этому.

 Жизнь моих родителей является «классикой жанра» для Донбасса. Наш город и регион в целом заселялись раньше людьми из России. Именно так здесь оказались мои мама (родом из-под Питера) и отец (из-под Курска). И хотя в нашей фамилии каким-то образом появилось «ко», мы все же являемся этническими русскими. Из рассказов отца знаю, что его семью разрушила советская власть. В 37-м году был репрессирован мой дед. Папа маленьким остался на руках у своей мамки. Можно только догадываться, как им было трудно. Возможно, это стало одной из причин, которые привели к трагедии в нашей семье. До сих пор помню страх, в котором жил многие годы. Будучи подростком, час­то открывал дверь нашей хрущевки с боязнью застать родителей поубивавшими друг друга в пьяной драке. Не раз подходил к ним, спящим, и прислушивался к их дыханию: живы ли? Облегченно вздыхал, когда убеждался, что живы, просто очень пьяные. Так как меня в основном окружали пьющие, я, молодой парень, глядя на своих, не знающих покоя отца и мать, принял решение: к спиртному даже не прикасаться. И достаточно жестко следуя этому обету, оставался принципиальным трезвенником. Например, на свои проводы в армию купил ребятам водки, а себе – кефира. Это была моя позиция: я не хотел идти жуткой дорогой своих родных, на ней не было ничего человеческого. Поэтому искал другие жизненные пути. 

Еще в детстве полюбил книги. Наверное, это увлечение пришло по милости Божьей. Чтобы не видеть происходящего в семье, я прятался от горькой действительности, уходил в иной, художественный, мир. (Как у Высоцкого: «нужные книги ты в детстве читал».) Литература здорово мне помогала. Кстати, до сих пор она остается важной составляющей моей жизни. Редко случается, чтобы я не читал одновременно несколько книг. Несмотря на повсе­дневный напряженный график, стараюсь выкраивать для чтения хоть немного времени и погружаться в мир, где всегда чувствую себя комфортно. Кто-то из мудрых людей сказал, что книги – это друзья из горних веж. Полностью с этим согласен. Ведь они для меня стали стартом к чему-то доброму, светлому, чистому.

 Вернувшись из армии, я хотел хоть как-то помочь родителям, поэтому начал зарабатывать деньги. Но очень быстро понял, что никакие материальные средства не решат проблемы моей семьи. Я оказался в тупике. Не знал, как спасти умирающих от пьянства близких (к тому времени к алкоголю пристрастилась и старшая сестра). В поисках выхода взялся за чтение христианской литературы. По ходу возникало множество вопросов, поэтому принялся искать общения с верующими. И каким-то чудесным образом они находились. Вообще, на моем жизненном пути Господь даровал много встреч с хорошими людьми (с некоторыми из них сейчас вмес­те служим Богу). Благодаря им у меня начался процесс поиска Бога и осмысления жизни, который через пару лет привел меня к покаянию. Это важнейшее, переломное событие произошло, когда мне было 24. Я нашел опору, которую искал, – в хрис­тианской вере, в Боге и служении Ему. Свет, которого так не хватало в моей жизни, воссиял.

 В нашем роду верующих не было, но я точно знаю, что кто-то за меня молился. Возможно, одна из бабушек, которая хотя и не принадлежала к евангельским христианам, была достаточно набожной. Благодаря ей, я, будучи еще мальчишкой, понял, что люди могут молиться. И вот через многие годы Бог ответил на бабушкины просьбы о внуке. Так было или иначе – не знаю, но бесспорно одно: Бог явил Свою милость ко мне, я уверовал и сам начал молиться.

 Уже через год после покаяния стал пастором церкви. Удивительно, не правда ли? Но еще более удивительно то, что в это же самое время Бог даровал мне супругу. Он, наверное, знал, что мне одному, без помощницы, не справиться. Так что моя женитьба и основание церкви – события одной и той же недели. И коль эти значимые вехи моей жизни – создание церкви и семьи – произошли таким чрезвычайным образом, они заслуживают того, чтобы им уделить больше внимания.

С моей будущей женой мы встретились уже христианами. Елена родом из Красного Луча, христианка в первом поколении, то есть тоже из семьи неверующих. Наша свадьба была достаточно веселым, почти комическим событием, потому что ее бюджет составлял... аж три рубля. Естественно, с такими деньгами нельзя было рассчитывать на хоть какое-то мероприятие. Их хватило лишь на букетик цветов (как раз тех, которые, оказалось, моя половинка не любит) и на печенье к чаю. Мы приняли от друзей поздравления, торжественно почаевничали, помолились – так и родилась наша семья. И буквально на той же неделе была официально зарегистрирована наша христианская община – тогда и родилась церковь, пастором которой я служу вот уже 24 года. Сначала нас было немного, но со временем приходили все новые и новые люди.

 А наша супружеская жизнь началась с того, что каждый день мы вынуждены были задаваться воп­росом: где сегодня ночуем? По известным причинам у моих родителей приютиться не могли. Помогали друзья, поэтому приходилось кочевать с сумкой вещей от одного дома к другому. Через девять месяцев сняли первое жилье – 11 квадратных метров «коммуналки», в которой родилась наша первая дочь. За 6 последующих лет сменили 16 квартир. Цены повышались, и мы были вынуждены искать угол дешевле. В таких неустроенных бытовых условиях родилась и вторая дочь. Но Гос­подь нас всячески поддерживал, и мы не унывали. Когда помогаешь другим, свои проблемы уходят на второй план и становятся менее заметны. Этот нелегкий период жизни закончился тем, что Бог через друзей восполнил нашу нужду – они купили и подарили нам дом. Воистину сверхъестественный ответ на наши молитвы!

 Так мы прошли трудности молодой нищей семьи, посвятившей себя служению Творцу. Моя жена, безу­словно, – удивительная женщина, потрясающий человек и настоящая христианка. Много лет служа вместе со мной приемным детям, она переносит огромные тяготы. Не щадя себя, жертвуя уютом и покоем, которых она никогда не имела, Елена кладет на алтарь общего дела и здоровье, и силу, и сердце. Видимо, настоящее служение Богу и комфорт – вещи несовместимые. Но зато у нас получилась интересная, насыщенная замечательными событиями жизнь. И огромная семья. Для того чтобы ее создать, множество раз приходилось преодолевать юридические препятствия, устранять бюрократические препоны. За одного из приемных сыновей, например, мы сражались на протяжении года. А в битве за другого пришлось пережить целый триллер – прятаться, уходить от погони милиции, засад. Все эти годы жена была рядом со мной, принимала участие в схватках с разными структурами и службами. Мы стали просто матерыми бойцами в борьбе с чиновниками. Но драматические события на Донбассе очень сильно пошатнули здоровье моей дорогой боевой подруги. Естественно, мы пытаемся больше беречь ее, молимся за ее здоровье и, конечно, уповаем на Божью милость. Надеюсь, Он дарует нам еще много лет жизни, чтобы мы могли принести Ему больше плодов. Невзирая ни на что, супруга продолжает служение и даже сейчас готова к усыновлению новых детей. Не знаю, насколько ее здоровье это позволит. Но она сильная женщина, которая умеет сражаться. Благодарю за нее Бога.

 Благодарен Богу и за спасение всех моих родных: сестры, потом отца, а позже и мамы. История моей сестры типична для девчонки, выросшей в семье алкоголиков. Она, как и мои родители, тоже была приговорена. Но оказалось, что у Христа другие планы. Сестра пережила возрождение, стала христианкой. Господь освободил ее от пьянства. Отец принял Иисуса незадолго до смерти (я сам его крестил). С молитвой на устах закончила свои дни и мама. Слава Богу, Который дал мне радость видеть их измененные жизни, пусть даже, как в случае с родителями, на самом исходе. 

В нашу церковь люди приходят из семей, которые не знают Господа и, как правило, подвержены всем смертным грехам. Я вижу, как Евангелие преобразовывает их жизни, изменяет характеры, улучшает отношения. Поэтому мы и назвались «Церковью Добрых Перемен». Все три слова с большой буквы. Мы верим, что Божье Слово живо и действенно. Кто ему следует, тот не прекращает совершенствоваться. Особенно яркие преобразования происходят с наркозависимыми людьми. Им мы начали служить с первого года существования церкви. По ходу дела столкнулись с проблемой детской наркомании. Поскольку в Мариуполе много крупных заводов, фабрик, хорошо развита промышленность, к тому же он находится на берегу моря, в городе всегда был наплыв беспризорников со всего Донбасса, и не только. Детвора стекалась из бедных городишек, поселков и, втягиваясь в нар­котики и преступность, образовывала целые подвальные империи. Открыв для себя это ужасное явление, конечно же, решили помогать и наркозависимым детям. Рванули в эту проблему просто с кашей, котлетами (их готовили наши сотрудники) и со свидетельством о Христе. С беспризорниками работать было несложно, я их хорошо понимал, потому что сам вырос в неблагополучной семье. Результаты не заставили себя ждать. Покаялись первые и начали приводить своих друзей, вытаскивая их из подвалов. Потом вместе с ними мы делали целенаправленные рейды: доставали маленьких обор­ванцев из канализационных люков, с чердаков, теплотрасс, отмывали их чумазые мордашки, откармливали и постепенно отваживали от наркотиков и пьянок. Но, к сожалению, спасать удавалось не каждого. Иногда заставали ребят в таком состоянии, что даже не успевали довезти до больницы. За жизнь некоторых сражались врачи, но они оказывались бессильными. Дети умирали, и их приходилось хоронить.

 Это служение привело нас к созданию центра детской реабилитации. «Республика Пилигрим» – такое себе государство бывших беспризорников. Но адекватного ответа на этот горький статус нет, если не дать детям полноценную благополучную семью. Поэтому следующим нашим шагом было усыновление брошенных на произвол судьбы детей. Сперва их в нашей семье было трое, потом пятеро, семеро и так далее. Недавно забрали 32-го ребенка. (Конечно, мы не советуем усыновлять много детей. У нас так сложилось от безысходности. Мы вынуждены были забирать в семью никому не нужную детвору, которая зависает в юридическом пространстве.) Нашему примеру последовали другие члены церкви. Так в «Респуб­лике Пилигрим» появилась веточка, которую мы называем «Деревня Пилигрим», – поселочек, где мы сегодня живем с приемными детьми.

 Официально «Пилигриму» исполнилось 16 лет. Это крупнейший на постсоветском пространстве реабилитационный центр, через который прошло около четырех тысяч детей самой сложной категории. Возраст первого поколения наших приемных сыновей – 26-27 лет. Многие создали свои семьи. У одного уже пятеро детей. Имеем много внуков. Одному из сыновей после плена ДНР пришлось бежать с оккупированной территории. Сейчас он со своей семьей живет в домике от нашего благотворительного фонда, на наших хлебах. Усыновленных детей еще ни у кого из выпускников «Пилигрима» нет, но все они декларируют такие намерения. Некоторые даже подумывают о создании детских семейных домов.

 Мы настоящие пропагандисты усыновления. Для того чтобы мотивировать людей усыновлять детей, мы воплощали в жизнь самые сумасшедшие идеи и, надеюсь, будем продолжать это делать. Покорили, например, множество горных вершин. Начали с украинской Говерлы. Потом был Эльбрус на Кавказе, где, к слову, за неделю до нас погибло девять профессионалов. Но мои сыновья не отступили и c Божьей помощью сделали невозможное. Еще мы поднялись на вершину того самого библейского Арарата (Турция), взошли на Килиманджаро в Танзании (Африка). С двумя сыновьями побывали в США, возле самого опасного в Америке вулкана. Кроме того, мы ходили по пустыне, сплавлялись по горным рекам, осваивали новые туристические маршруты. Все это мы делали, чтобы привлекать внимание людей к детям, лишенным родительской ласки и опеки. Везде, где бываем, вдохновляем и призываем всех: если можете, возьмите сироту в семью, не бойтесь. Однажды мы с сыновьями решили объехать на велосипедах весь земной шар. Пока что прошли полпути: за три года исколесили Украину (от Мариуполя до Киева) и Россию (от Моск­вы до Владивостока). Мы очень рады, потому что у нас за спиной сотни и сотни детей, которых усыновили христиане, и мы помогли им принять это ответственное решение. Верим, что в христианских семьях достаточно ресурсов, чтобы опустошить все детские дома – во всем мире. Это наша стабильная проповедь: если можете усыновить одного ребенка, сделайте это. И тогда на земном шаре одним несчастным человечком станет меньше, а значит, мир станет лучше и доб­рее.

 Конечно, всем своим детям стараемся прививать христианские ценности. Очень хочется дать им хороший импульс, показать, что вера – это стержень, который ведет человека к самым важным жизненным вершинам. Поэтому особая радость для нас, приемных родителей, когда выпускники «Пилигрима» начинают служить Богу, а христианство для них становится абсолютной нормой. Хотя это долгий процесс, но даже непродолжительное пребывание среди верующих людей приносит подросткам большую пользу. Недавно нам позвонила девушка, которая давно, еще в 13 лет, была в «Пилигриме». По ее словам, мы ей помогли, когда ее жизнь была в опасности, и оказали благотворное влияние на ее судьбу. Сегодня она мама, имеет двух деток. И таких историй у нас огромное количество.

 Кстати, у нас давно функционирует еще один социальный проект – «Маленькая мама». В его рамках мы стараемся помочь женщинам, которые оказались в сложных обстоятельствах: без документов, жилья, денег, иногда без куска хлеба, в разного рода зависимостях. Пытаемся упредить ситуацию, чтобы мать не была лишена родительских прав, а ребенок не остался сиротой. Слава Господу, есть немало примеров, когда родители исправлялись и восстанавливали свои семьи.

 А в прошлом году у нас появилось новое служение – на передовой. Его требуют трагические события, происходящие в нашем крае. Из-за одного... человека, который возомнил, что может возродить СССР, сотни и даже тысячи семей остаются без отцов, сыновей и мужей. Жаль молодых ребят, которые кладут свои жизни. Поэтому я, русский, сегодня по-настоящему почувствовал себя украинцем. Со своими приемными сыновьями рою окопы, строю блиндажи против русских танков. Считаю, что это один из методов проповеди Евангелия, а оно на передовой еще нужней и действенней, чем там, где пушки не стреляют.

 За годы служения нами пройден нелегкий путь, но мы ни о чем не жалеем. Потому что Бог дает нам радость, утешение и много хороших плодов. Благодаря вниманию общественности, наша деятельность широко известна не только в Украине, но и за ее пределами. О «Рес­публике Пилигрим» снято множество фильмов, написано статей и заметок, создано немало репортажей. Даже Голливуд заинтересовался нами, и кинематографисты мирового уровня сняли документальный фильм под названием «Крокодил Геннадий». Его премьера недавно состоялась в Нью-Йорке.

 Верю, что такая популяризация нашей работы и жизненных устоев способствует достижению главной цели – спасению душ для Христа. Через служение обездоленным, встречающимся на нашем пути, мы проповедуем Благую Весть. Где видим нужду, туда и идем. Это и есть наше призвание. А вся слава, честь и хвала Господу. Все, чего достигли, достигли благодаря Ему. Оглядываясь назад, с благоговением и восхищением говорю Ему: «Как велики и чудны дела Твои, Гос­поди!» И делаю следующий шаг – шаг веры, упования и надежды.

 Геннадий МОХНЕНКО, г.Мариуполь

Вгору