03.08.2012

ЗАПИСКИ ЗЕМНОГО СТРАННИКА

ЗАПИСКИ ЗЕМНОГО СТРАННИКА

Василий КНЫШ, г.Ванкувер, США

Написать о себе следовало бы давно. И не только потому, что об этом не раз просили друзья и знакомые, а главным образом ради того, чтобы воздать должную славу и благодарность источнику вдохновения и множественных благословений, из которого я черпаю силы для полноценной жизни. Невзирая на существенные проблемы со здоровьем, мои дни наполнены радостью, оптимизмом и конструктивным содержанием. А еще своим примером хочется подбодрить людей, у которых, возможно, как и у меня, сложились затруднительные обстоятельства.

Уместить в газетной статье события, которые довелось пережить за более чем полвека, непросто. К тому же, многое, естественно, забылось, а дневников не вёл. Да и, думаю, нецелесообразно подробно выкладывать все факты своей биографии. Я самый-самый простой и обыкновенный человек, милостью Божией вытащенный из трясины грешной жизни и назначенный быть живым свидетелем Его чудного человеколюбия и великого долготерпения. Оставлен, чтобы хоть чуть-чуть научиться у Творца, как жить, руководствуясь не собственными умозаключениями и желаниями, а Его заповедями.

При рождении родители назвали меня Василием – в честь дедушки по маме, что в переводе из греческого означает «царь или царственный». А фамилия Кныш уходит корнями в свободолюбивую Запорожскую Сечь, где так называли небольшие хлебцы или пирожки. Правнук мастеровитых крестьян и первых баптистов в городе Александровск, позднее названном Запорожье. Родился я здоровым крепышом и за свою незаурядную внешность был прозван близкими «боцманом». Но в два годика все изменилось. Я заболел полиомиелитом (детский спинномозговой паралич), перенеся который потерял способность ходить. Все последующие пятьдесят лет передвигался только с помощью костылей. Теперь уже шестой год не встаю с коляски.

Но не считаю нужным акцентировать внимание читателей на своей персоне. Ведь отсчет начинается именно с этой нулевой точки нравственного духовного термометра, который встроен в каждом из нас. Думая о себе: я, мол, такой хороший, исключительный, достойный, что даже Сам Бог мною заинтересовался, можно опуститься до крайнего самомнения и навеки «замёрзнуть» в духе. Поэтому мои мысли – о Всевышнем, потому что всем хорошим, что есть в моей жизни, обязан любящему небесному Отцу.

Бог открылся мне, инвалиду, задумывающемуся над смыслом бытия и решившемуся искать Царствия Божия, спокойно и тихо. Было это в далекой юности. С тех пор чтение Слова Божьего стало по-настоящему живой и важной частью каждого моего дня. Сам по себе я был бы бессилен и немощен в схватке с бедой. Лишь черпая силы от Иисуса Христа, живя Им, побеждал возникающие проблемы. Сталкиваясь с очередным испытанием, всегда находил силы доверяться Богу, уповать на Него и ожидать Его помощи. И Господь каждый раз при- ходил со Своим животворящим словом и любовью, питал Своей силой, вел к славной победе. На протяжении всей моей жизни Он держал меня за руку, терпеливо обучая и смиряя. Дал добрую жену, послушных детей, чудесных внуков, множество друзей и десятки совсем нескучных, насыщенных важны- ми событиями и положительными эмоциями лет.

В последнее время для меня нет большего удовольствия, чем вспоминать, думать или с кем-то рассуждать об удивительно милосердном Боге, «который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тимофея 2:4). Он – яркий луч радости и света, надежды и утешения в этом безумном мире, который так спешит к своему концу. Поэтому у каждого из нас остается все меньше времени, чтобы делать добро.

Когда-то одного старца спросили о его самом заветном желании. Немного подумав, он ответил: «Я бы хотел, чтобы все люди были верующими, а все верующие – людьми». Этого же хочется и мне! Мысли о том, как способствовать тому, чтобы мир хоть на микрон приблизился к истине и стал лучше, совершеннее, не перестают меня беспокоить. Может быть, поэтому я и проповедую, иногда пишу стихи, а порой – и песни, которые поем с друзьями. Ведь так хочется, будучи божьим человеком, хоть кому-нибудь приносить пользу.

Я, как инвалид с двухлетнего возраста, на себе испытал, чего стоит жизнь в таком качестве. А прожив большую ее часть, понимаю, какая высокая цена и беспредельная жертвенность положена на алтарь моего благополучия остающимися всегда верными родными и близкими. Сегодня без стеснения могу сказать: «Да, я счастливец, получивший свою добрую часть в этой жизни!» Совсем немногие из тех, кому выпала такая же доля, смогли выстоять, возмужать и стать стОящими и стоЯщими в вере людьми. Благодарю Бога за способность сохранять присутствие духа, быть ободрением, опорой и приме- ром для окружающих. Бесконечно ценю, что Он избрал меня, немощного, немудрого, незнатного, сделав указателем истины и Божией благодати. За всё – Слава Богу.

Я любил и дорог был
Многим близким и родным.
Получал и отдавал,
Никогда не унывал,
Иногда стихи писал,
Да по силам помогал:
Разъезжал и посещал,
Души ближних ободрял.

Самая большая мудрость жизни состоит в том, чтобы иметь цель, ради которой можно было бы не только жить, но и умереть. Ее обретает не каждый. Повсеместно мы видим отпечаток проклятий: красивые, умные мужчины и женщины, юноши и девушки, имеющие огромный потенциал, не знают, зачем живут. В бесцельном времяпрепровождении проходят годы, впустую тратятся века. Не зная Вечного Бога, они не имеют ни основания, ни путеводителя, ни настоящего дела, бредут по жизни в потемках. Это людей угнетает, разочаровывает, озлобляет, делает пассивными и отрешёнными от мира. Вот почему растут страх, депрессия, суициды, наркомания, алкоголизм...

Хорошо знать о Всевышнем и прибегать к Его защите и помощи. Хорошо иметь Его Слово и учиться от Него. Хорошо знать, хранить в своем сердце и соблюдать Божьи заповеди. Хорошо словом и делом свидетельствовать об Иисусе Христе. Хорошо прославлять Господа на земле! Прославлять – это значит совершать дела, которые Он поручает. И не зря живёт тот, кто имеет такую благородную цель.

Где-то, возможно совсем уже недалеко, меня ждет «путь всей земли» в вечность. Я готов к нему, потому что живу с мыслью о том, что я странник и гость на этой планете. Земля – временное пристанище, а истинное мое отечество на небесах, ведь мы созданы для того, чтобы жить вечно. Исходя из этого, я живу и существую.

Идёт духовная война,
Чью сторону ты занимаешь?
Твой выбор вечен, навсегда.
Ты сам хоть это понимаешь?!

Самообманом, клеветой,
Потоком самооправданья,
Без свиста пуль, но на убой
Лишает света пониманья.

Воюет человек с собой,
Но чаще и больней – с другими
С соседями, детьми, женой,
С потерями, порой большими.

Теряя стыд и Божий страх,
Скользят, греша всё ближе к смерти,
Блуждают на земных путях –
Таких не сосчитать, поверьте!

А выход есть для всех один –
Смириться глубоко пред Богом,
Чтоб Он по жизни нас водил
С любовью, в послушаньи строгом,

Свободными чтоб сделал нас
Ходить пред Ним ежесекундно,
Свет и тепло во всякий час
Неся другим, живущим скудно,

Что прозябают без Христа,
Без светлого любви ученья,
И погибают навсегда,
Плывя впотьмах в мирском теченьи.

Идёт духовная война,
Чью сторону ты занимаешь?
Твой выбор вечен, навсегда.
Ты сам хоть это понимаешь?!

 

Вгору