01.06.2015

ЖИЗНЬ – КАК ОНА ЕСТЬ

ЖИЗНЬ – КАК ОНА ЕСТЬ

«Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня. В день скорби моей ищу Господа…» Когда читаю в Библии эти слова, кажется, что они – обо мне. Всегда вспоминается прошлое, когда я, молодая, здоровая женщина, внезапно оказавшись на волосок от смерти, отчаянно нуждалась в сверхъестественной помощи кого-то всемогущего. Тогда, прямо на операционном столе, впервые от всего сердца воззвала к Богу – просила, чтобы Он сохранил мне жизнь. Все мое естество вопияло к Нему. Никогда раньше не обращалась к небесам с такой верой и упованием. Не ради себя – было страшно за маленьких детей: как они будут жить, если я умру? И Господь услышал мой вопль. С тех пор прошло тридцать лет, а чувство благодарности в моей душе становится только сильнее…

ВСЕ ВРОДЕ, КАК У ЛЮДЕЙ

В детстве не один раз бывала в церкви, ведь бабушка, жившая в Винницкой области, была достаточно религиозной. Поэтому меня и маму она приобщала к молитве и посещению православного храма. Я знала наизусть «Отче наш», со старшими читала молитвенник. Помню, как мать спешила переделать всю домашнюю работу (иногда даже ночью), чтобы утром попасть на службу. Из тех Богослужений, к сожалению, практически ничего не запомнилось, поскольку мало что понимала. Просто было интересно, обстановка в храме была необычной и умиротворяющей. Но когда я пошла в школу, отец запретил матери водить меня в храм. «Хватит попу кланяться, пора ума набираться!» – приблизительно так он выразил свое недоброжелательное отношение к религии. (Все-таки Горловка, где я родилась и прожила много лет, в те советские времена была не тем городом, где люди проявляли набожность). Так что о церкви я больше не вспоминала. Но жизнь шла своим чередом: я окончила школу, затем – техникум, работала на Ново-Горловском рудоремонтном заводе токарем, мастером. Вскоре вышла замуж, ждали пополнения в семье – все, как у людей, все вроде и без Бога нормально…

ЖИЗНЕННЫЕ РЕАЛИИ

И вот тут судьба нанесла мне первый очень болезненный удар. Мужа неожиданно арестовали за попытку изнасилования. Свекровь упрекала, что это по моей вине муж попал в такую неприятную ситуацию – мол, не уделяла ему внимания. Пережила я тогда немало, в двух словах не расскажешь. Было обидно, стыдно и больно. Так и получилось, что мой первый брак по-терпел крушение.

Через пару лет я вышла замуж второй раз. В этом браке родила дочь и еще одного сына, познала счастье и радость, а также сложности и острые углы семейной жизни. Наша большая семья теснилась в маленькой квартирке, в доме барачного типа. Мечтали о собственном просторном доме. Двух зарплат простых рабочих не хватало, чтобы растить и обучать троих детей. Благо, что был свой огород, а муж очень любил землю. Мы завели подсобное хозяйство, и Александр на тощей донбасской почве получал неплохой урожай овощей. Кроме того, имели дополнительную копейку, приторговывая рассадой.

Жизнь более-менее стабилизировалась. Можно было бы и о Творце вспомнить, возблагодарить Его. Но нет. Мы продолжали жить независимо от Него, полагаясь на собственную житейскую мудрость и свои силы.

РОЖДЕНИЕ ВЕРЫ

И все же бывают такие моменты, когда человек становится бессильным, ведь ему неподвластны источники жизни. Со мной так случилось, когда я оказалась на операционном столе, – тогда, тридцать лет назад. Один на один с Богом. Благо – Он не отверг меня: пришел на помощь вовремя. И спас не только от физической смерти, но и душу исцелил. Почувствовала, словно во мне что-то произошло помимо операции. Как будто кто-то прикоснулся к сердцу и смазал душевные раны невидимым заживляющим елеем. Перестали угнетать бесконечные ожидания худшего, на душе стало спокойней, появилась уверенность в завтрашнем дне и вера в то, что есть реальный Бог, Который меня слышит, и я ему не безразлична.

Внешне в моей жизни после той памятной молитвы практически ничего не изменилось: все те же повседневные хлопоты, забота о хлебе насущном, борьба с безденежьем. Но возникшее чувство подстраховки, понимание того, что мы не одни, что есть Тот, Кто нас поддерживает, уже не давало унывать. Конечно, об Иисусе Христе я практически ничего не знала и личных отношений с Богом не имела. Долгие годы моя вера была не конкретной, скорее какой-то интуитивной, нежели осознанной.

МУЖ ПОЗВАЛ ЗА СОБОЙ

Так продолжалось до тех пор, по¬ка в нашу семью опять не пришли серьезные проблемы. Болезни, одна за другой, обступили мужа. Он занемог. Я успокаивала его, напоминала о том, что мне помог встать на ноги Бог. Может быть, под влиянием моих обнадеживающих слов Александр пошел на служение одной из протестантских церквей, которые в Гор¬ловке были на слуху. Там молились за больных людей, и Бог исцелял их. Мужу понравилось, он покаялся и начал постоянно ходить на собрания. Меня удивили перемены, которые произошли в его характере. Он стал спокойнее и степенней. Если раньше, случалось, был груб со мной, то теперь все чаще проявлял терпимость и внимание ко мне. Иногда звал меня с собой: «Посмотришь, что за люди там, послушаешь, о чем говорим, как молимся, как славим Бога…»

Но особо Александр не настаивал, а я все была как-то занята. А тут… осталась без работы. Была мастером по контролю, очень принципиальной, из-за этого и пострадала – меня сократили. Я, конечно, была в обиде на начальство, ведь мне оставалось 5 лет до пенсии – и вдруг потерять работу! Короче, пошла я с мужем на собрание и там, услышав об Иисусе Христе, в первый же вечер покаялась. Произнесла молитву покаяния, и мою душу внезапно наполнило знакомое чувство какого-то неземного умиротворения и спокойствия…

С того момента я начала регулярно посещать церковь. Не скажу, что моя жизнь, как у Золушки, преобразилась в мгновение ока. Конечно, остались финансовые и материальные нужды. Осваивала новый вид деятельности – разводила коз и продавала молоко. Время от времени возникали проблемы со здоровьем – как у нас, так и у детей. Появились внуки, которые вместе с радостью всегда прибавляют и хлопот. Но теперь мы знали, в Ком искать силу и ободрение. В церкви нас учили не только молиться, а и полностью возлагать свои заботы на Господа. В Нем мы обрели надежный источник помощи и поддержки. Он открыл нам, где искать настоящие сокровища и как обеспечить будущее – свое и своих детей. С этими знаниями и с верой значительно легче переносить нехватку или даже отсутствие каких- либо земных благ.

В скором времени осуществилась наша давняя мечта: мы, наконец-то, приобрели дом! Наша дочь, которая давно живет в Киеве, хотела, чтобы мы переехали поближе к ней. Она собрала необходимую сумму денег, и после некоторых поисков приемлемого варианта мы купили дом в Гребенковском районе Полтавской области. Даже два дома – на берегу речки, возле леса. Правда, один из них был недостроенный, а второй – без газа, электричества и воды. Несколько месяцев мы жили почти в полевых условиях: ходили в лес за дровами, кушать готовили на костре, мылись в наскоро собранном летнем душе. Но при этом как легко нам было славить Бога и благодарить Его за осуществление нашей мечты! После переезда я первым делом нашла евангельскую общину – церковь «Відродження» в Гребенке. Немного далековато, но на велосипеде добираться – сущий пустяк. Муж сделал в доме печку – и зимовали мы в своем новом жилище, можно сказать, с комфортом. После двух с половиной лет наших молитв осуществилась еще одна мечта: несмотря на отдаленность от села и отсутствие необходимых финансов, нам удалось газифицировать свой дом и даже сделать паровое отопление.

– Ну вот, хоть на старости поживешь по-человечески, – сказал мне тогда муж.

Но я уже понимала, что жить по- человечески – это прежде всего с Богом. А уют и комфорт – второстепенно. Если это тебе, твоей душе не навредит, Господь может утешить и комфортом. Лишь бы уют не убаюкал тебя так, что забудешь о Нем.

...Моя жизнь похожа на тысячи тысяч других – обычная, ничем особым не примечательная. Именно поэтому мне хотелось рассказать свое свидетельство о Боге. Ведь Он нужен не только тем, кто гибнет от наркотиков или от алкоголя и их семьям, не только смертельно больным или страдающим безысходной депрессией. В Боге нуждаются и такие, как я, обыкновенные люди. Которые изо дня в день суетятся, всеми силами стараются чего-то достичь, и голову в небо нам поднять некогда, поэтому самое важное упускаем. А Господь Иисус Христос с надеждой взирает на нас, эти «тысячи тысяч», и терпеливо ждет: когда же…

 Антонина БРАГИНА, с.Корнеевка, Полтавская обл.

Вгору