03.03.2016

МОЯ МАМОЧКА

МОЯ МАМОЧКА

Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, Беларусь

Моя мамочка, родная! На коротком отрезке земного пути ты была для меня как награда и как ангел, который всегда со мной. Ты открыла мне этот мир, ты научила меня считать, писать, ты раздвинула стены моего ограниченного бытия, чтобы я не была так одинока в своей физической немощи.

Помню твои руки, такие родные и заботливые. Всё, что они делали, было очень правильно и очень хорошо! Я могла бы узнать их из тысячи других. Когда мы с тобой гуляли по живописным лугам, ты держала меня на своих выносливых руках (ведь пока у меня не появилась первая инвалидная коляска, в тринадцать лет, они были единственным средством моего передвижения), рвала цветочки, собирая в букетик ромашки, васильки, незабудки, и вкладывала их в мою маленькую ручку… А потом учила плести веночек и одевала его мне на голову – было так красиво! Ты брала меня в сад, сажала под яблоней – малиновкой, а сама собирала душистые красные яблочки в мою маленькую корзинку. Дома мы ели эти сладкие и очень вкусные яблочки – наши любимые. С тобой всегда было так хорошо! Для меня ты была целым миром. Когда подружки убегали (им не хотелось сидеть со мной на одном месте), ты была моей подружкой. Проводя со мной долгие часы, ты шила моим куколкам платья, развлекала интересными историями. А еще ты познакомила меня с Богом. Помню, как однажды со мной на руках ты подошла к иконе и на мой вопрос «кто это?» рассказала о Том, Кто живёт на небе, всё видит, всё знает и всё может. Спустя годы, когда я была тяжело больна и мне было очень плохо, именно эти познания помогли мне обратиться к Нему в молитве.

Моя мамочка, ты постоянно была рядом, и я думала, что так будет всегда. Но однажды в наш дом постучалась беда: мне сообщили, что ты в реанимации. В больнице я смот­рела на тебя и не видела моей мамочки – такой близкой и родной. Где те глаза, которые всегда выражали столько любви и заботы?! Равнодушный, отсутствующий взгляд, изменённое от полученной травмы лицо, полная потеря памяти, отсутствие сознания… Только ее руки, которые укладывали меня в кроватку, когда я была маленькая, нежно гладили по голове, когда унывала, только мамины руки оставались прежними. Когда я касалась их, они сжимали мои ладони так сильно, будто, узнавая меня, ты хотела что-то сказать, но не могла.

Потом были долгие дни слёз и молитв о том, чтобы Господь помиловал и оставил тебя со мной, частые поездки в больницу, где я видела лишь некоторое улучшение состояния. Поэтому мне нужно было смиряться и привыкать к совсем другой маме. Сердце рвалось от боли и неизвестности: что там впереди, как я смогу ухаживать за тобой, хватит ли моих сил и здоровья? Я не могла допустить, что ты будешь доживать свои последние дни в доме престарелых. Разве я могла отдать на попечение чужих людей мою дорогую мамочку, которая посвятила мне свою жизнь?!

Господь смиловался и подарил тебе еще восемнадцать лет жизни, на протяжении которых уже я, как могла, заботилась о тебе, отдавая полученное с детства тепло и нежность. Но вот ты ушла от меня, моя родная и самая лучшая на свете мамочка. А я осталась одна, совсем не умея жить без тебя. Когда просыпаюсь, мне никто не говорит «Доброе утро!», никто меня не провожает, когда уезжаю, не встречает, когда возвращаюсь домой… Но я понимаю, что нужно жить, и только надежда на встречу с тобой, моя мамочка, даёт силы ежедневно совершать путь, предначертанный для меня Всевышним.

Вгору