04.01.2016

ПРАЗДНИК СЕРДЦА

Думаю, нет такого человека, который бы не любил новогодний праздник и не ожидал от него чего-то особенного. Даже взрослые хотят верить в сказку и в эту необыкновенную ночь ждут чудес. Вспоминаю своё детство. Это были семидесятые годы. Мы жили в деревне, в семье нас было трое детей. С трехлетнего возраста я была инвалидом, поэтому мама не работала и особого достатка в доме не было. Но праздник Нового года я всегда ждала с нетерпением. Папа для меня приносил из леса елку. Только украшать её мне было нечем. Не было сверкающих гирлянд, красивых игрушек, больших ярких шаров. Наряжала свою елочку красными яблочками из нашего сада, конфетами, лоскутками обычной ваты. Каждый раз бывала безмерно счастлива, когда папа запрягал лошадь и вёз меня на новогоднее представление в клуб. Там мальчики и девочки возле сияющей лесной красавицы водили хороводы, пели песни, показывали сценки. Я иногда рассказывала стишок, и мне за это давали подарок из-под елочки. Было столько приятных впечатлений! Но проходило какое-то время, и я вновь ожидала Нового года…

Как много людей в этом мире живут иллюзиями, обманчивыми мечтами, которые разбиваются о скалу неисполнившихся надежд. Ожидая этот веселый праздник, украшают столы изысканными блюдами, шьют роскошные (насколько кто может) костюмы, чтобы удивить гостей и встретить Новый год, как полагается. Наивно, как маленькие дети, вкладывают в это деньги, силы и надежды. Но после яркой ночи, шумного застолья всё заканчивается. До следующего Нового года. Так проходит жизнь…

Есть в эту зимнюю пору другой, особенный, День – Рождест­во Хрис­тово. К сожалению, по-настоящему его чествуют нем­ногие. Истинную сущность Рождества понимают и живут им лишь те, кто уже встретился и примирился с Богом. Поэтому этот праздник навсегда стал торжеством их сердец. Рождение Божьего Сына каждому человеку даёт неиссякаемую радость и мир в самых трудных обстоятельствах жизни, несёт надеж­­­­ду и открывает путь в небеса, без которого нет смысла нашего бытия. Ведь наша земная жизнь временна, и ее конец неизбежен. Но многие люди, задавая себе вопрос «что же там после смерти?» и не находя на него ответа, так и живут преходящими праздниками, которые однажды закончатся навсегда. Только в явлении Спасителя мы находим ответы на свои вопросы и обретаем вечное будущее.

Господь хочет прийти в жизнь каждого человека, как Он пришёл однажды в мою. С тех пор главный праздник моего серд­ца – Рождество!

 Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, Беларусь

Вгору