02.12.2015

ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ

ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ

Как красиво на улице в зимний солнечный день! Кругом белым-бело и ослепительно сверкает блестками. Будто от солнца оторвали кусочек, раздробили его на тысячи маленьких солнышек и разбросали по белому покрывалу – так чудесно искрится снег!

Вся природа притихла, затаилась. Отдыхает от знойной суеты, наслаждаясь временным оцепенением. Зачарованные, в причудливых снежных нарядах, боясь пошевелить хотя бы одной веточкой, чтобы не испортить, не помять дарованного морозом платья, стоят гордые в своей холодной изысканности деревья. И только изредка пролетевшая птица неосторожно заденет крылом упругую от снега ветку, и она зашуршит, осыпаясь. Белое облако засверкает на мгновение в заходящих лучах вечернего солнца, и опять тишина.

…Вот проехал человек, понукая непослушную лошадь, везя домой по проторенной санной дороге дрова, чтобы истопить свой дом и оградить себя теплом от этой пронизывающей холодом красоты. Мороз крепчает. Гудят провода, укрытые пушистым инеем. Тишина…

Разве можно не любить зиму с её величавым благолепием?! Нетерпеливо выглядывая в окно, где на горке катаются, кувыркаясь в снегу, мальчики и девочки, не уговаривать маму, чтобы уже разрешила идти на улицу?! А тебе туда ещё нельзя, у тебя болит горло. Разве можно не любить это очаровательное время года за прекрасный праздник – Новый год? К нему начинаешь готовиться заранее: вырезаешь снежинки, делаешь из осколков ёлочных игрушек корону, как у царицы из какой-нибудь сказки. Какая радость – все эти хлопоты в ожидании чуда!

А снег! Он такой мягкий и послушный – что угодно можно из него вылепить. Как здорово играть на улице зимой, долго-долго, пока не стемнеет. Мама уже зовёт, а идти не хочется. Хоть бы ещё разок с ветерком прокатиться с горки! В глазах восторг, с разрумяненного морозом лица не сходит улыбка. Так хорошо от обжигающего чистого морозного воздуха, от восторженных возгласов и визга ребятни, гармонично вписывающихся в тихий зимний вечер. И даже не подозреваешь, как ты счастлив.

Задумывался ли кто-нибудь о том, какое это счастье – слышать хруст упругого снега под ногами? Вот идёт девушка – красивая, хорошо одетая, на ножках аккуратные, на высоком каб­лучке сапожки. Она идёт, напряженно глядя перед собой. Возможно, мысленно решает свои проб­лемы и дела, которые кажутся ей такими значимыми и важными. Но для кого-то они представляются ничтожными по сравнению со скрипом хрустящего снега под её каблучками. Но девушка идёт, не понимая, как же она счастлива. А ей вслед глазами, полными слёз, смотрит другая девушка, которая сидит… в инвалидной коляске.

…Летят снежинки – белые, прозрачные, пушис­тые, падают на ладошку и мгновенно исчезают, пре­вращаясь в искристые капельки. Вот одна упала на щеку и покатилась слезинкой… Невесомые, они падают и падают, летят сквозь годы разочарований и потерь – одна, вторая, третья, превращаясь в поток горючих слёз, оставляя на девичьем лице следы утраченных надежд. Все быстрее и чаще кружатся снежинки. И вот уже не прекрасные, искристые пушинки, чарующие своей неповторимостью, а большие хлопья снега падают, заслоняя собой всё вокруг. Где-то наверху прорвалось небо, и всё, что там лежало веками, вдруг хлынуло на землю, и его уже нельзя остановить. Куда ни посмот­ришь – всюду стена снега. Красиво, как в сказке! Как будто эта стена отгородила тебя от целого мира.

Едва ли можно рассмотреть в этом потоке снега две фигуры. Они идут сквозь белую стену, изнемогая от усталости, но пробиваясь вперед. Один падает, другой его поднимает. Идут, не теряя надежды, что вот-вот замигает долгожданный огонёк. Идут, поддерживая друг друга, когда исчезают силы, чтобы идти дальше, когда тает надежда увидеть сквозь тьму отблеск человеческой жизни.

Намного легче идти, когда знаешь, что рядом идет человек, который никогда тебя не оставит, как бы тяжело ему не было. Не оставит, даже если ему одному до­йти было бы намного легче и быстрей.

 Нина ЕМЕЛЬЯНОВА, Витебская обл., Беларусь

Вгору